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USO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE MEDIDA DA CONCENTRAÇÃO CELULAR DE Saccharomyces cerevisiae EM MEIO FERMENTATIVO

VELOSO, I. I. K.; VARGAS, N. S.; BADINO JUNIOR, A. C.; CRUZ, A. J. G.; SILVA, R. G.;

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O presente trabalho apresenta um estudo comparativo de diferentes métodos de medida da concentração celular durante a fermentação alcoólica. Foi utilizada nos cultivos a levedura Saccharomyces cerevisiae industrial liofilizada (fermento biológico instantâneo Y-904) a 34°C. Para isso foram realizadas fermentações com concentração inicial de células de 15 g/L. Amostras foram retiradas a cada hora e submetidas a cinco métodos para obtenção da concentração celular: massa seca, densidade óptica e turbidímetro, cujos resultados são obtidos em g/L e Câmara de Neubauer e Moxi-Z cujos resultados são obtidos em n°células/mL. As técnicas cujos resultados são obtidos em g/L foram comparados ao método da massa seca. Os resultados do turbidímetro apresentaram a tendência esperada, porém não foram muito precisos devido à instabilidade durante as medidas. Os resultados obtidos por densidade óptica ficaram próximos aos obtidos pelo método da massa seca. Os resultados obtidos em n°células/mL utilizando o contador automatizado Moxi-Z foram comparados aos resultados obtidos utilizando-se a contagem em câmara de Neubauer. Após as adaptações de cada método de contagem celular obteve-se resultados com pequeno desvio padrão.

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Palavras-chave: levedura Saccharomyces,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-373

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Como citar:

VELOSO, I. I. K.; VARGAS, N. S.; BADINO JUNIOR, A. C.; CRUZ, A. J. G.; SILVA, R. G.; "USO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE MEDIDA DA CONCENTRAÇÃO CELULAR DE Saccharomyces cerevisiae EM MEIO FERMENTATIVO", p. 2130-2135 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-373

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