Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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TRATAMENTO DE ÁGUAS DE TRANSPORTE DE MAÇÃS POR ELETROCOAGULAÇÃO: ESTUDO CINÉTICO

GAMBA, V ; DASSI, V ; DAMIN, B ; HEMKEMEIER, K ; DETTMER, A ;

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As indústrias de processamento de maçãs têm investido em sistemas detransporte de maçãs, na planta industrial, que utilizam elevada demanda de água. Porapresentar potencial de reúso, o processo de eletrocoagulação (EC) é uma alternativapara tratar e recuperar essa água. O objetivo do trabalho foi estudar a cinética daremoção da turbidez pelo tratamento de EC. O trabalho foi desenvolvido usando cátodode aço carbono e ânodo de alumínio, sob agitação constante de 40 rpm, densidade decorrente de 20 A.m-² e pH de 8, retirando amostras de 4 em 4 minutos durante 96 minutospara determinação da cinética. A cinética de redução e turbidez foi de primeira ordem eobteve-se remoção de 85% para demanda química de oxigênio (DQO) e 88% paramatéria orgânica (MO). O alumínio residual obtido após os 96 minutos encontra-se deacordo com os parâmetros para descarte em corpo receptor. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0071

Referências bibliográficas
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Como citar:

GAMBA, V; DASSI, V; DAMIN, B; HEMKEMEIER, K; DETTMER, A; "TRATAMENTO DE ÁGUAS DE TRANSPORTE DE MAÇÃS POR ELETROCOAGULAÇÃO: ESTUDO CINÉTICO", p. 225-228 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0071

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