Full Paper - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

Tradição do Fazer Louças Cerâmicas: o design da informação na construção gráfica de cadeia produtiva artesanal

Tradition of Making Ceramic Tableware: information design in the graphic construction of the artisanal production chain

Miranda, Samuel da Silva ; Santos, Denilson Moreira ; Sousa, Ferdinan Silva de ; Mendes, Elinaldo de Jesus ;

Full Paper:

O propósito deste artigo é relatar a sistematização e construção gráfica da cadeia produtiva de louças cerâmicas, produzidas tradicionalmente por um grupo de cinco artesãs, chamadas de Anas das Louças. Essas mulheres quilombolas, produzem suas peças, carregadas de conhecimento tradicional, situadas no povoado de Porto dos Nascimentos, pertencente ao município maranhense de Mirinzal - MA. A abordagem deste escrito, traz resultados de pesquisa da dissertação de mestrado que objetivou analisar a prática tradicional das artesãs com os conhecimentos especializados do design, com foco nas avaliações dos materiais empregados e suas caracterizações. A dissertação mostra em sua primeira fase metodológica, as nuances da cadeia produtiva e a característica que difere as louças das Anas de outras louças tradicionais em cerâmica da região - o uso do recurso vegetal chamado de Taquipé (Triplaris. Sp). Especificamente, utiliza-se as cinzas da casca de uma árvore homônima, que são incorporadas à argila vermelha para a produção das peças. Logo, este artigo traz um relato de experiência de pesquisa, priorizando o resultado da construção e organização das informações da cadeia produtiva, por meio de elaboração gráfica, com o intento de comunicar informações de forma criativa e estruturada acerca do percurso produtivo tradicional dos artefatos.

Full Paper:

The purpose of this article is to report on the systematization and graphic construction of the ceramic chinaware production chain, traditionally produced by a group of five artisans, called Anas das Louças. These quilombola women produce their pieces, loaded with traditional knowledge, located in the village of Porto dos Nascimentos, belonging to the municipality of Mirinzal - MA, Maranhão. The approach of this writing brings research results from the master's thesis that aimed to analyze the traditional practice of artisans with the specialized knowledge of design, focusing on the evaluation of the materials used and their characterizations. The dissertation shows, in its first methodological phase, the nuances of the production chain and the characteristic that distinguishes Anas dishes from other traditional ceramic dishes in the region - the use of the vegetable resource called Taquipé (Triplaris. Sp). Specifically, the ashes of the bark of a homonymous tree are used, which are incorporated into the red clay for the production of the pieces. Therefore, this article brings an account of research experience, prioritizing the result of the construction and organization of information in the production chain, through graphic elaboration, with the intent of communicating information in a creative and structured way about the traditional production path of the artifacts.

Palavras-chave: cadeia produtiva, anas das louças, tradicional, comunicar,

Palavras-chave: productive chain, anas crockery, traditional, communicate,

DOI: 10.5151/cidicongic2021-076-355709-CIDI-Sociedade.pdf

Referências bibliográficas
  • [1] "BERNARDES, Regina Helena Neto; MOTTA, João Antônio; BOTELHO, Ana Carolina Baker. 12383 - Comunidade quilombola: o conhecimento tradicional e seus reflexos na sustentabilidade de agroecossistemas na Amazônia Maranhense. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 6, n. 2, nov. 201 ISSN 2236-7934. Disponível em:http://revistas.abaagroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/12383. Acesso em: 12 ago 2019.
  • [2] CARVALHO, Juliana; ARAGÃO, Isabella. Infografia: conceito e prática. Infodesign - Revista Brasileira de Design da Informação, [S.L.], v. 9, n. 3, p. 160-177, 7 maio 2013. Sociedade Brasileira de Design da Informacao. http://dx.doi.org/10.51358/id.v9i3.136.
  • [3] DUARTE, Rosália. Pesquisa qualitativa: reflexões sobre o trabalho de campo. Cadernos de Pesquisa, [S.L.], n. 115, p. 139-154, mar. 2002. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0100-15742002000100005.
  • [4] FIGUEIREDO, Wilmara. Porto das Anas e das Louças. Rio de Janeiro: IPHAN, 2009. Disponível em: http://www.cnfcp.gov.br/pdf/CatalogoSAP/CNFCP_sap153.pdf. Acesso em: 15 ago. 2019.
  • [5] KRUCKEN, Lia. Design e território: valorização de identidades e produtos locais. São Paulo: Studio Nobel, 2009.
  • [6] MANZINI, E. Design, when everybody designs. An introduction to design for social innovation. London; Cambridge: The MIT Press, 2015. 241p.
  • [7] MIRANDA, Samuel da Silva. A tradição do punhado: avaliação da incorporação da cinza de taquipé (Triplaris sp.) em argila vermelha na produção artesanal. (Dissertação) - Mestrado em Design. Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
  • [8] NORONHA, Raquel; OLIVEIRA, Hamilton; ANDRADE, Camila (org.). A Cultura Afro-maranhense através de imagens. São Luís: Edufma, 2009.
  • [9] NORONHA, Raquel et al (Org.). Cirandas de Saberes: percursos cartográficos e práticas artesanais em Alcântara e na Baixada Maranhense. São Luís: Edufma, 2017.
  • [10] OLIVEIRA, João Augusto Dias Barreira e; JORENTE, Maria José Vicentini. Design da informação e ciência da informação: uma aproximação possível. In: Encontro nacional de pesquisa em ciência da informação, 16., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa: Editora Ufpb, 2015. p. 01-20.
  • [11] PATROCÍNIO, Gabriel. Design e os países em desenvolvimento: a dialética entre o design para a necessidade e o design para o desenvolvimento. In: PATROCÍNIO, Gabriel; Nunes, José Mauro (Org.). Design & Desenvolvimento: 40 anos depois. São Paulo: Blucher, 2015. p. 264.
  • [12] TUFTE, Edward R.. Envisioning Information. Connecticut: Graphics Press, 1998."
Como citar:

Miranda, Samuel da Silva ; Santos, Denilson Moreira ; Sousa, Ferdinan Silva de ; Mendes, Elinaldo de Jesus ; "Tradição do Fazer Louças Cerâmicas: o design da informação na construção gráfica de cadeia produtiva artesanal", p. 971-984 . In: Anais do 10º CIDI | Congresso Internacional de Design da Informação, edição 2021 e do 10º CONGIC | Congresso Nacional de Iniciação Científica em Design da Informação. São Paulo: Blucher, 2021.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cidicongic2021-076-355709-CIDI-Sociedade.pdf

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações