setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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TESTES PRELIMINARES DE SECAGEM DA BORRA DE CAFÉ EM LEITO FLUIDIZADO

ROCHA, T. A. F; FREIRE, J. T;

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O café é um dos principais produtos da agroindústria brasileira, um dosseus resíduos é a borra gerada pelo processamento da bebida, sobretudo na indústriado café solúvel. A aplicação da borra mais usada, atualmente, é na alimentação decaldeiras como combustível sólido, embora alternativas a este uso tenham semostrado viáveis. Para qualquer destino posterior de aplicação da borra a etapa desecagem se faz necessária devido ao seu alto teor de umidade, assim este trabalhoapresenta a caracterização da borra seca e úmida (63% b.u.) através da análisegranulométrica, densidade bulk aerada e compactada, densidade aparente eporosidade e testes de fluidização com e sem inertes (borra seca, partículas depolipropileno e vidro). Foi verificado o escoamento pistonado da borra úmida eencontrada que a condição de alimentação contínua utilizando a borra seca comoinerte é a mais adequada entre os arranjos propostos. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0244

Referências bibliográficas
  • [1] International Coffee Organization (ICO), Online, http://www.ico.org/prices/po-production.pdf (Acessado em 20 agosto 2017). World Health Organization,S.3.6. Bulk density and tapped density of powders. Document QAS/1450. Março de 2012. MEILI, L. Contribuições ao estudo da fluidodinâmica e da secagem de pastas em leitos fluidizados e vibrofluidizado. 2009. 218f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos. SILVA, M. A.; NEBRA, S. A.; SILVA, M. J. M.; SANCHEZ, C. G. The use of biomass residues in the Brazilian soluble coffee industry. Biomass and Bioenergy, v. 14, p. 457-467, 1998.
Como citar:

ROCHA, T. A. F; FREIRE, J. T; "TESTES PRELIMINARES DE SECAGEM DA BORRA DE CAFÉ EM LEITO FLUIDIZADO", p. 894-897 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0244

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