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TEMPERATURA E REDUÇÃO DE MASSA E VOLUME EM PROCESSO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMICILIARES E PODA DE ÁRVORES

PIMENTA, Andressa Ferreira; MARQUES, Vitor da Costa; TAIATELE JUNIOR, Ivan; BOSCO, Tatiane Cristina Dal; BERTOZZI, Janksyn; MICICHELS, Roger Nabeyama;

Artigo:

Grande quantidade de resíduos orgânicos são geradas diariamente em todo o Brasil. Uma técnica para tratar tais resíduos é a compostagem que, dentre outras vantagens, possibilita a diminuição da massa e do volume deste resíduo e o converte em um composto orgânico rico em nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura e a redução de massa e volume durante o processo de compostagem de resíduos sólidos orgânicos domiciliares e poda de árvore. Oito reatores de 96 litros cada foram montados numa relação 3:1, ou seja, 72 L de poda de árvores e 24 L de resíduos orgânicos domiciliares. A redução de massa foi aferida no final do processo, enquanto que a redução de volume foi monitorada quinzenalmente. A temperatura foi aferida diariamente, ao longo dos 49 dias de compostagem, a partir de um sistema automático de coleta de dados. Ao fim do processo a redução média de massa e volume foi superior a 55%. A temperatura atingiu a fase termofílica, que durou, em média 10 dias, demonstrando que a composição e a proporção dos resíduos utilizadas foram satisfatórias para o desenvolvimento do processo.

Artigo:

Palavras-chave: Composto orgânico, Gerenciamento de resíduos sólidos, Matéria orgânica, Tratamento de resíduos sólidos urbanos,

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DOI: 10.5151/engpro-eneeamb2016-rs-020-4980

Referências bibliográficas
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Como citar:

PIMENTA, Andressa Ferreira; MARQUES, Vitor da Costa; TAIATELE JUNIOR, Ivan; BOSCO, Tatiane Cristina Dal; BERTOZZI, Janksyn; MICICHELS, Roger Nabeyama; "TEMPERATURA E REDUÇÃO DE MASSA E VOLUME EM PROCESSO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMICILIARES E PODA DE ÁRVORES", p. 991-998 . In: Anais do XIV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental [= Blucher Engineering Proceedings v.3 n.2]. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/engpro-eneeamb2016-rs-020-4980

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