Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

Idioma principal

SUSTENTABILIDADE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DA ALFACE: CASO DE ESTUDO SOB ABORDAGEM DE ACV

SOBRINHO, O. M ; CAMILO, R ; MANO, T. B ; BONFIM-ROCHA, L ; , ;

Oral:

Com o crescimento populacional nos últimos anos, aumentou a demanda pelo consumo de hortaliças. Do grupo das hortaliças, a alface é uma espécie muito importante, seja pelo volume da produção ou pela geração de empregos no setor produtivo. Todavia, o processo produtivo da alface gera impactos ambientais, especialmente na fase de transportes, onde na maioria das vezes são traçadas rotas e frequências de entrega sem um estudo prévio de impactos e avaliação de desempenho. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho de 2 (dois) cenários propostos para CS da alface, em uma região brasileira, com base num modelo matemático multiobjectivo sob uma abordagem de ACV. O modelo foi desenvolvido em ambiente GAMS. Foram analisados dois cenários para o caso de estudo: o primeiro referente a atual cadeia de suprimentos; o segundo foi proposta uma nova configuração a fim de reduzir emissão de CO2. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que um rearranjo na dinâmica da CS pode influenciar significativamente na redução das emissões de CO2, visando obter melhorias no desempenho do atual cenário e também um transporte mais sustentável da alface.

Oral:

Palavras-chave: ACV,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.025

Referências bibliográficas
  • [1] Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR ISO 14044:2009. Gestão ambiental -
  • [2] Avaliação do ciclo de vida - Requisitos e orientações.
  • [3] EHRGOTT M, Multicriteria Optimization. New Zealand: Springer Berlin Heidelberg New
  • [4] York, 2005.
  • [5] FOSTER C, GUÉBEN C, HOLMES M, WILTSHIRE J, WYNN S. The environmental
  • [6] effects of seasonal food purchase: a raspberry case study, Journal of Cleaner Production, v.
  • [7] 73, p. 269-274, 2014.
  • [8] CAMILO R, MANO T B, ROCHA L B, ALMEIDA, R A, REZENDE, R V P, RAVAGNANI
  • [9] M A S S, Sustainable of tomatoes supply chain management – Cases of study. In: 6th
  • [10] International Workshop Advances in Cleaner Production: Ten Years Working Together for a
  • [11] Sustainable Future. São Paulo, Brazil, 2017.
  • [12] GURITNO A D, FUJIANTI R, KUSUMASARI D, Assessment of the Supply Chain Factors
  • [13] and Classification of Inventory Management in Suppliers’ Level of Fresh Vegetables,
  • [14] Agriculture and Agricultural Science Procedia, v. 3, p. 51-55, 2015.
  • [15] KELLNER F, IGL J, Greenhouse gas reduction in transport: analyzing the carbon dioxide
  • [16] performance of different freight forwarder networks, Journal of Cleaner Production, v. 99, p.
  • [17] 177-191, 2015.
Como citar:

SOBRINHO, O. M; CAMILO, R; MANO, T. B; BONFIM-ROCHA, L; , ; "SUSTENTABILIDADE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DA ALFACE: CASO DE ESTUDO SOB ABORDAGEM DE ACV", p. 4167-4170 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.025

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações