Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

SOLUBILIDADE DA VITAMINA E EM MISTURA ETANOL+ÁGUA

OLIVEIRA, F. ; FONSECA, L. G. ; SILVA, C. V. ; PIRES, R. F. ; MALAGONI5, R. A. ;

Artigo:

O estudo da solubilidade de compostos orgânicos é importante para indústrias químicas, farmacêuticas e alimentícias. A vitamina E (α-Tocoferol) é solúvel em lipídeos e pouco solúvel em água, portanto, é necessária a adição de um solvente que crie um ambiente onde se tenha um aumento da solubilidade da vitamina E em soluções aquosas. Neste estudo foram feitas diversas diluições de uma solução de etanol+água+vitamina para elaboração da curva de calibração. Estudou-se a solubilidade da vitamina E em etanol+água (25% e 50% etanol em massa) em função da temperatura, que variou de 20 a 36,7°C. O método utilizado consistiu na utilização de uma célula de equilíbrio de vidro borossilicato encamisada e acoplada a um banho termostatizado e a um agitador magnético. Uma barra magnética revestida com teflon foi inserida na célula para promover a mistura da solução por um período de 24 h seguido por 2 h de repouso. Um termopar foi utilizado para mensurar a temperatura da solução. Após o período de equilíbrio, coletaram-se três amostras e realizaram-se as leituras das respectivas absorbâncias em um espectrofotômetro. A partir da média dos dados coletados, obteve-se a solubilidade da vitamina E para o sistema em questão. Os resultados experimentais foram comparados com dados da literatura.

Artigo:

Palavras-chave: alfa-tocoferol, lipossolúvel, equilíbrio de fases.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-083

Referências bibliográficas
  • [1] DI MASCIO, P.; MURPHY, M. E.; SIES, H. (1991), “Antioxidant defense systems: the role of carotenoids, tocopherols and thiols.” American Journal of Clinical Nutrition 53, 194, 199S-200S.
  • [2] DUBBS, M. D.; GUPTA, R. B. (1998), “Solubility of vitamin E (α-tocopherol) and vitamin K3 (menadione) in ethanol-water mixture”. Journal of Chemical and Engineering Data, 43, 590-591.
  • [3] OLIVEIRA, F.; FONSECA, L. G.; SILVA, C.V.; PIRES, R. F.; MALAGONI, R. A. (2013) “Influência da temperatura na solubilidade de alfa-tecoferol em etanol+água”. Anais da XVIII Jornada em Engenharia Química, Uberlândia-MG, 1-4.
  • [4] TERRASA, A. M.; GUAJARDO, M. H.; MARRA, C. A.; ZAPATA, G. (2008) “α-Tocopherol protects against oxidative damage to lipids of the rod outer segments of the equine retina”. The Veterinary Journal, 182, 463-468.
  • [5] ZINGG, J. M. (2007), “Vitamin E: An overview of major research direction”. Molecular Aspects of Medicine, 28, 400- 422.
Como citar:

OLIVEIRA, F.; FONSECA, L. G.; SILVA, C. V.; PIRES, R. F.; MALAGONI5, R. A.; "SOLUBILIDADE DA VITAMINA E EM MISTURA ETANOL+ÁGUA", p. 260-265 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-083

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações