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SECAGEM EM LEITO DE JORRO DA MISTURA GRAVIOLA E LEITE. AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DAS VARIÁVEIS DE OPERAÇÃO SOBRE PARÂMETROS DE PRODUÇÃO, TAXA DE SECAGEM E EFICIÊNCIA TÉRMICA.

MACHADO, IZADORA PEREIRA ; DELMIRO, THALITA MARREIRO ; MACHADO, AIMÉE KARLA TAVARES ; MEDEIROS, MARIA DE FÁTIMA DANTAS DE ;

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A secagem é um método muito utilizado para diminuir as perdas de produtos com alta perecibilidade, como por exemplo as frutas, e por isso muitos trabalhos são desenvolvidos visando otimizar os processos. Neste trabalho estudou-se a influência das variáveis concentração de leite, temperatura do ar, tempo de intermitência e vazão do ar no processo de secagem de misturas de graviola e leite em leito de jorro com partículas inertes. Foram determinados o rendimento e a taxa de produção a partir de dados experimentais de massa alimentada e pó produzido. Foram efetuados os balanços de massa e de entalpia no secador e a partir destes calcularam-se as perdas e a eficiência térmica do processo. As umidades dos pós variaram de 4,18 a 9,99% estando na faixa citada na literatura para frutas em pó obtidas no leito de jorro. O ensaio realizado nas condições de maior concentração de leite e velocidade do ar e menor temperatura e tempo de intermitência apresentou a maior produção de pó com rendimento de 42,65%. Os valores mais elevados para a taxa de secagem e eficiência térmica (60,38%) foram observados no ensaio realizado nas condições de menor temperatura e tempo de intermitência e maior concentração de leite e velocidade do ar.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-642

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Como citar:

MACHADO, IZADORA PEREIRA; DELMIRO, THALITA MARREIRO; MACHADO, AIMÉE KARLA TAVARES; MEDEIROS, MARIA DE FÁTIMA DANTAS DE; "SECAGEM EM LEITO DE JORRO DA MISTURA GRAVIOLA E LEITE. AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DAS VARIÁVEIS DE OPERAÇÃO SOBRE PARÂMETROS DE PRODUÇÃO, TAXA DE SECAGEM E EFICIÊNCIA TÉRMICA.", p. 1756-1765 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-642

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