Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

Idioma principal

SECAGEM DE BATATA-DOCE EM MICRO-ONDAS A VÁCUO COM CONTROLE DA TEMPERATURA PELA MANIPULAÇÃO DA POTÊNCIA

MONTEIRO, R. L; GOMIDE, A. L; LINK, J. V; CARCIOFI, B. A. M; LAURINDO, J. B; , ;

Oral:

Este estudo avaliou o efeito do controle de temperatura pela manipulação da potência na secagem de batata-doce em micro-ondas a vácuo. As batatas-doces foram descascadas, fatiadas, cortadas em molde cilíndrico, branqueadas e desidratados por micro-ondas a vácuo, com e sem o controle de temperatura. Na secagem por micro-ondas a vácuo sem controle de temperatura (MWVDS), foram realizadas diferentes secagens utilizando potência constante (300 W, 1500 W ou 2700 W). Na secagem por micro-ondas a vácuo com controle de temperatura (MWVDC), a temperatura da amostra foi controlada em 60 °C através do controle PID, utilizando a potência de 1500 W durante a secagem. A secagem MWVDC resultou em amostras com uma coloração mais uniforme, o que não foi observado nos outros processos, sem o controle de temperatura, mesmo quando utilizado baixa potência (300 W).

Oral:

Palavras-chave: temperatura,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.176

Referências bibliográficas
  • [1] BARRETO, IMA, Estudo da secagem com aplicação de micro-ondas para obtenção de batatas
  • [2] chips crocantes. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) Universidade Federal de Santa
  • [3] Catarina, Florianópolis, SC, 2016.
  • [4] MONTEIRO, RL, CARCIOFI, BAM, MARSAIOLI, A, LAURINDO, JB, How to make a
  • [5] microwave vacuum dryer with turntable. Food Eng. J., v. 166, p. 276-284, 201
  • [6] SEBERA, V, NASSWETTROVÁ, A, NIKL, K, Finite element analysis of mode stirrer impact
  • [7] on electric field uniformity in a microwave applicator. Dry. Technol., v. 30, n. 13, p. 1388-
  • [8] 1396, 2012.
  • [9] ZOTARELLI, MF, PORCIUNCULA, BDA, LAURINDO, JB, A convective multi-flash drying
  • [10] process for producing dehydrated crispy fruits. Journal of Food Engineering, v. 108, n. 4, p.
  • [11] 523-531, 2012.
Como citar:

MONTEIRO, R. L; GOMIDE, A. L; LINK, J. V; CARCIOFI, B. A. M; LAURINDO, J. B; , ; "SECAGEM DE BATATA-DOCE EM MICRO-ONDAS A VÁCUO COM CONTROLE DA TEMPERATURA PELA MANIPULAÇÃO DA POTÊNCIA", p. 4775-4778 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.176

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações