Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

SECAGEM CONVECTIVA DE MELÃO (Cucumis melo L.) COM E SEM PRÉ-TRATAMENTO ULTRASSONICO

SILVA, J. H. F. ; GALVÃO, C. C. ; SILVA, E. S. ; CAVALCANTI, D. E. S. ; ROCHA, O. R. S. ; AZOUBEL , P. M. ; BENACHOUR, M. ;

Pôster:

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ultrassomcomo pré-tratamento na secagem convectiva de melão amarelo (Cucumis melo). Para aetapa de pré-tratamento, as amostras foram submetidas a ondas ultrassônicas (25kHz/154W) por 10 e 30 min a 30°C. A secagem foi realizada em secador de leito fixo a60°C e velocidade do ar de 2,0 m.s-1. As amostras secas pré-tratadas apresentaramredução no tempo para atingir a umidade de equilíbrio.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0752

Referências bibliográficas
  • [1] AZOUBEL PM; BAIMA MDAM; DA ROCHA AM.; OLIVEIRA SSB. Effect of ultrasound on banana cv. Pacovam drying kinetics. Journal of Food Engineering, v. 97, n. 2, p. 194-198, 2010. AZOUBEL PM; DA ROCHA AM; OLIVEIRA SSB; MACIEL MIS; RODRIGUES JD. Improvement of water transport and carotenoid retention during drying of papaya by applying ultrasonic osmotic pretreatment. Food Engineering Reviews, v. 7, n. 2, p. 185-192, 2015. BECK SM; SABAREZ H; GAUKEL V; KNOERZER K. Enhancement of convective drying by application of airborne ultrasound - A response surface approach. Ultrasonics Sonochemistry. Anais...2014. CÂRLESCU P; ARSENOAIA V; ROŞCA R; ŢENU I. CFD simulation of heat and mass transfer during apricots drying. LWT - Food Science and Technology, in press, 2017 DEFRAEYE T; RADU A. Convective drying of fruit: A deeper look at the air-material interface by conjugate modeling. International Journal of Heat and Mass Transfer, v. 108, p. 1610–1622, 2017. FERNANDES FAN; GALLÃO MI; RODRIGUES S. Effect of osmotic dehydration and ultrasound pre-treatment on cell structure: Melon dehydration. LWT, v. 41, p. 604–610, 2008. FERNANDES, F. A.; RODRIGUES, S. Dehydration of sapota (Achras sapota L.) using ultrasound as pretreatment. Drying Technology, v. 26, n. 10, p. 1232-1237, 2008. SILVA GD; BARROS ZMPA; MEDEIROS RAB; CARVALHO CBO; BRANDÃO SCR; AZOUBEL PM. Pretreatments for melon drying implementing ultrasound and vacuum. LWT - Food Science and Technology, v. 74, p. 114–119, 2016.
Como citar:

SILVA, J. H. F.; GALVÃO, C. C.; SILVA, E. S.; CAVALCANTI, D. E. S.; ROCHA, O. R. S.; AZOUBEL , P. M.; BENACHOUR, M.; "SECAGEM CONVECTIVA DE MELÃO (Cucumis melo L.) COM E SEM PRÉ-TRATAMENTO ULTRASSONICO", p. 2845-2848 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0752

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações