Resumo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

Revolução industrial digital e sua influência nos métodos e processos do projeto de design de embalagem de alimento para varejo

Digital industrial revolution and its influence in design project methods and processes retail food packaging

Wittmann, Luiz Rogério; Dantas, Denise;

Resumo:

Este estudo prospectivo tem o propósito de identificar as principais tecnologias de produção de embalagens no segmento de embalagens para para produtos alimentícios industrializados, analisando quais as potenciais influências no método e no processo projetual do design de embalagem em termos técnicos e conceituais. Para isto será conduzida uma investigação qualitativa exploratória de reconhecimento e prospecção, sobre as tecnologias digitais para o setor de produção de embalagens, segundo a percepção de especialistas de áreas tais como: design, automatização, produção e impressão de embalagens, industrialização de alimentos, legislação, automação industrial e varejo. Também serão analisados casos notáveis no Brasil e no exterior nos últimos 4 anos que ilustram a mudança de paradigma de projeto e uma análise bibliométrica das publicações acadêmicas. Os procedimentos metodológicos utilizados serão: entrevistas em profundidade com os profissionais e consumidores, visitas a empresas produtoras de embalagem, levantamento bibliográfico e análise de casos notáveis. Espera-se como resultado identificar as tecnologias digitais para produção e analisar como elas podem influenciar no projeto de design de embalagem de alimentos. Espera-se com esta pesquisa contribuir para o desenvolvimento da área do design de embalagem no Brasil, sobretudo com os profissionais que devem atuar em projetos mais complexos por conta dos desafios da Quarta Revolução Industrial.

Resumo:

This prospective study aims to identify the main packaging production technologies in the packaging segment for industrialized food products, analyzing the potential influences on the packaging design method and design process in technical and conceptual terms. This will be conducted through a qualitative exploratory exploration and recognition research into digital technologies for the packaging industry, according to experts from fields such as: packaging design, automation, production and printing, food industrialization, legislation. , industrial automation and retail. Notable cases will also be analyzed in Brazil and abroad over the past 4 years that illustrate the design paradigm shift and a bibliometric analysis of academic publications. The methodological procedures used will be: in-depth interviews with professionals and consumers, visits to packaging companies, bibliographic survey and analysis of remarkable cases. It is expected as a result to identify digital technologies for production and analyze how they may influence the design of food packaging design. This research is expected to contribute to the development of packaging design in Brazil, especially with professionals who must work in more complex projects because of the challenges of the Fourth Industrial Revolution.

Palavras-chave: design de embalagem; método de projeto; embalagem na indústria 4.0; embalagem digital.,

Palavras-chave: packing design; design process; project method; packaging in industry 4.0; digital packaging.,

DOI: 10.5151/3spgfauusp-3SPDesign_20.pdf

Referências bibliográficas
Como citar:

Wittmann, Luiz Rogério; Dantas, Denise; "Revolução industrial digital e sua influência nos métodos e processos do projeto de design de embalagem de alimento para varejo", p. 20 . In: Anais do 3º Seminário de Pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Design da FAUUSP. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/3spgfauusp-3SPDesign_20.pdf

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações