Blucher Design Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2318-6968
Revisão bibliográfica sobre o fluxo de informações do processo de cuidados nutricionais (PCN) de dietas orais em hospitais: demanda por estudos em design da informação
Revisão bibliográfica sobre o fluxo de informações do processo de cuidados nutricionais (PCN) de dietas orais em hospitais: demanda por estudos em design da informação
Sampaio, Grace Maria Cavalcanti; Spinillo, Carla Galvão
Full Paper:
Este artigo apresenta uma revisão sistemática de literatura com base no modelo de Levi & Ellis (2006), referente às áreas relacionadas à assistência nutricional em hospitais, processo e fluxo de informações mediante o uso de artefatos gráficos. O intuito desta revisão bibliográfica foi pontuar campos de conhecimento no qual o design da informação possa contribuir, minimizando problemas de comunicação que possam conduzir a incidentes na administração de serviços nutricionais. Os resultados revelam uma escassez de publicações, nacionais e internacionais, sobre o design da informação no âmbito da saúde, especificamente no campo da nutrição hospitalar, que estejam indexados nas principais bases de dados. Por fim são apresentadas as dificuldades encontradas no desenvolvimento da pesquisa.
"This article presents a systematic literature review based on the guide produced by Levi and Ellis (2006),referring to areas related to nutritional assistance in hospitals, process and information flow through theuse of graphic artifacts. The purpose of this literature review was to point out fields of knowledge in whichinformation design can contribute, minimizing communication problems that could lead to incidents duringthe management of nutritional services. The results show the scarcity of national and internationalpublications on Information design for the healthcare industry, specifically in the field of hospital nutrition,which are indexed in the main databases. The challenges faced during the development of the researchare shown at the end of this review."
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cidicongic2021-058-355276-CIDI-Saude.pdf
Referências bibliográficas
- [1] "American Dietetic Association. (1994). Identifying patients at risk: ADA´s definitions for nutrition
- [2] screening and nutritional assessment. J Am Diet Association, v. 94, n. 8, p. 838–839,.
- [3] Audy, J. L. N.; Andrade, G. K. de.; Cidral, A. (2005). Fundamentos de sistemas de informação.
- [4] Porto Alegre: Bookman.
- [5] Brito, K. M. (2015). Riscos à saúde dos trabalhadores em unidade de alimentação e nutrição de
- [6] um hospital universitário. (Dissertação de Mestrado em Gestão de Processos Institucionais.
- [7] Universidade Federal do Rio Grande do Norte).
- [8] Ceriolli, D. et al. (2015). Fluxo informacional e gestão hospitalar: um estudo de caso no hospital
- [9] e maternidade municipal de Pimenta Bueno-RO. Revista de Administração Hospitalar e
- [10] Inovação em Saúde, v. 12, n. 3, p. 76–93.
- [11] Cunha, F. J. A. P.; Silva, H. P. da. (2005). Informação e comunicação no contexto dos
- [12] hospitais. Intercom, p. 1–15.
- [13] De Seta, M. H. et al. (2010). Cuidado nutricional em hospitais públicos de quatro estados
- [14] brasileiros: contribuições da avaliação em saúde à vigilância sanitária de serviços. Ciência e
- [15] Saúde Coletiva, v. 15, n. SUPPL. 3, p. 3413–3422.
- [16] Fontenele, R. M. et al. (2019). Comunicação ineficaz e suas consequências para o paciente
- [17] grave. Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, v. 9, n. 27, p. 117.
- [18] Greef, A. C.; Freitas, M. do C.; Romanel, F. (2012). Lean office: operação, gerenciamento e
- [19] tecnologias. São Paulo: Atlas.
- [20] Hakel-Smith, N.; Lewis, N. M. (2004). A standardized nutrition care process and language are
- [21] essential components of a conceptual model to guide and document nutrition care and
- [22] patient outcomes. Journal of the American Dietetic Association, v. 104, n. 12, p. 1878–1884.
- [23] Horn, R. (1998). Visual language: global communication for the 21st century. Bainbridgee
- [24] Island, WA: MacroVU, Inc.
- [25] Howard, P. et al. (2006). Managing the patient journey through enteral nutritional care. Clinical
- [26] Nutrition, v. 25, n. 2, p. 187–195.
- [27] Levy, Y.; Ellis, T.J. (2006). A system approach to conduct an effective literature review in
- [28] support of Information systems research. Informing Science Journal, v.9, p.181-212.
- [29] Maculevicius, J.; Dias, M. C. (2006). Dietas orais hospitalares. In: Waitzberg, D. (Ed.). Nutrição
- [30] oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: Editora Atheneu, p. 465–480.
- [31] Mowe, M. et al. (2006). Nutritional routines and attitudes among doctors and nurses in
- [32] Scandinavia: a questionnaire based survey. Clinical Nutrition, v. 25, n. 3, p. 524–532.
- [33] Moya, D. et al. (2016). Hospital Malnutrition Related to Fasting and Underfeeding: Is It an
- [34] Ethical Issue? Nutrition in Clinical Practice, v. 31, n. 3, p. 316–324.
- [35] Pedroso, C. G. T. (2007). Cuidado alimentar e nutricional ao paciente hospitalizado: elementos
- [36] para a construção de um modelo fundamentado na humanização. Orientadora: Anete Araújo
- [37] de Sousa. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Nutrição. Universidade
- [38] Federal de Santa Catarina.
- [39] Pedroso, C. G. T.; Sousa, A. A. de; Salles, R. K. DE. (2011). Cuidado nutricional hospitalar:
- [40] percepção de nutricionistas para atendimento humanizado. Ciência e Saúde Coletiva, v. 1,
- [41] p. 1155–1162.
- [42] Pena, M. M.; Melleiro, M. M. (2017). O método de análise de causa raiz para a investigação de
- [43] eventos adversos. Rev. Enferm. UFPE on line, v. 11, n. supl.12, p. 5297–5304.
- [44] Peruzzi, L. M. et al. (2019). Passagem de plantão na atenção hospitalar. Rev. Enferm. UFPE on
- [45] line, v. 13, n. 4, p. 989–996.
- [46] Pettersson, R. (2012b). Introduction to message design. Journal of Visual Literacy, v. 31, n. 2,
- [47] p. 93–104.
- [48] Porterfield, A.; Engelbert, K.; Coustasse, A. (2014). Electronic prescribing: improving the
- [49] efficiency and accuracy of prescribing in the ambulatory care setting. Perspectives in Health
- [50] Information Management, v. 11, p.1-13.
- [51] Quitério, L. M. et al. (2016). Eventos adversos por falhas de comunicação em unidades de
- [52] terapia intensiva. Espacios, v. 37, n. 30, p. 1–10.
- [53] Reis, C. V. dos; et al. (2004). Modelo de implantação da prescrição informatizada de terapia
- [54] nutricional em um serviço de nutrição hospitalar. Telemedicina Unifesp.
- [55] Roberts, S. R. (2013). Improving patient outcomes through registered dietitian order writing.
- [56] Nutrition in Clinical Practice, v. 28, n. 5, p. 556–565.
- [57] Schriver, K. A. (1997). Dynamics in document design. USA: John Wiley & Sons.
- [58] Seguy, D. et al. (2020). Compliance to oral nutritional supplementation decreases the risk of
- [59] hospitalisation in malnourished older adults without extra health care cost: Prospective
- [60] observational cohort study. Clinical Nutrition, v. 39, n. 6, p. 1900–1907.
- [61] Sless, D. (1996). Better information presentation: satisfying customers? Visible Language, v. 30,
- [62] n. 3, p. 246–267.
- [63] Valadão, A. F. et al. (2009). Prescrição médica: um foco nos erros de prescrição. Rev Bras
- [64] Farm, v. 90, n. 4, p. 340–343.
- [65] Waarde, K. Van Der. (2004). The graphic presentation of patient package inserts. In: Zwaga, H.;
- [66] Boersema, T.; Hoonhout, H. (Eds.) Visual information for everyday use: design and research
- [67] perspectives. London: Taylor & Francis Ltd."
- [68]
Como citar:
Sampaio, Grace Maria Cavalcanti ; Spinillo, Carla Galvão ; "Revisão bibliográfica sobre o fluxo de informações do processo de cuidados nutricionais (PCN) de dietas orais em hospitais: demanda por estudos em design da informação", p-769-780.
In: Anais do 10º CIDI | Congresso Internacional de Design da Informação, edição 2021 e do 10º CONGIC | Congresso Nacional de Iniciação Científica em Design da Informação.
São Paulo: Blucher,
2021.
ISSN 23186968,
DOI 10.5151/cidicongic2021-058-355276-CIDI-Saude.pdf
últimos 30 dias
118
downloads
1
visualizações
6
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - Revisão bibliográfica sobre o fluxo de informações do processo de cuidados nutricionais (PCN) de dietas orais em hospitais: demanda por estudos em design da informação JO - Blucher Design Proceedings VL - 9 IS - 1 SP - 769 EP - 780 PY - 2021 T2 - 10º Congresso Internacional de Design da Informação e 10º Congresso Nacional de Iniciação Científica em Design AU - , SN - 23186968 DO - http://dx.doi.org/10.5151/cidicongic2021-058-355276-CIDI-Saude.pdf UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/reviso-bibliogrfica-sobre-o-fluxo-de-informaes-do-processo-de-cuidados-nutricionais-pcn-de-dietas-orais-em-hospitais-demanda-por-estudos-em-design-da-informao-36508 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{Sampaio20144,
title="Revisão bibliográfica sobre o fluxo de informações do processo de cuidados nutricionais (PCN) de dietas orais em hospitais: demanda por estudos em design da informação",
journal="Blucher Design Proceedings",
volume="9",
number="1",
pages="769 - 780",
year="2021",
note="",
issn="23186968",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/cidicongic2021-058-355276-CIDI-Saude.pdf",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/reviso-bibliogrfica-sobre-o-fluxo-de-informaes-do-processo-de-cuidados-nutricionais-pcn-de-dietas-orais-em-hospitais-demanda-por-estudos-em-design-da-informao-36508",
author="Grace Maria Cavalcanti Sampaio", "Carla Galvão Spinillo",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
Grace Maria Cavalcanti Sampaio, Carla Galvão Spinillo, Revisão bibliográfica sobre o fluxo de informações do processo de cuidados nutricionais (PCN) de dietas orais em hospitais: demanda por estudos em design da informação, Blucher Design Proceedings, Volume 9, 2021, Pages 769-780, ISSN 23186968, http://dx.doi.org/10.5151/cidicongic2021-058-355276-CIDI-Saude.pdf (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/reviso-bibliogrfica-sobre-o-fluxo-de-informaes-do-processo-de-cuidados-nutricionais-pcn-de-dietas-orais-em-hospitais-demanda-por-estudos-em-design-da-informao-36508) Palavras-chave:: ;