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RESÍDUOS PRODUZIDOS PELOS PROCESSADORES DE AÇAÍ NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL ENERGÉTICO
RESÍDUOS PRODUZIDOS PELOS PROCESSADORES DE AÇAÍ NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL ENERGÉTICO
Monteiro, Luana Helena Oliveira; Pinheiro, Paula Fernanda Viegas; Costa, Rodrigo Otávio Silva da
Artigo Completo:
Considerando que o Pará é o principal produtor de Açaí, sendo responsável por 95 % da produção de açaí do Brasil, o presente artigo, se propõe a estudar a gestão dos resíduos produzidos pelos batedouros de açaí de Belém, por meio da pesquisa quanti-qualitativa desta atividade, bem como fornecer subsídios para auxiliar pesquisas futuras correlacionadas a este trabalho. O processo de extração do suco do Açaí, gera como resíduo de forma esférica, popularmente denominado “caroço” este não possui nenhuma aplicação significativa, e por ter grande consumo estes resíduos são depositados em grande quantidade. O caroço do Açaí é um bom combustível de biomassa para ser usado em combustão ou processo de gaseificação. Dos 20 batedores entrevistados no período da safra são gerados 24.288 rasas de açaí, e 17.014 rasas na entre safra. Dos bairros pesquisados, 51 apresentaram potencial para gerar energia elétrica através de biomassa energética, tais dados que podem ser utilizados para pesquisas futuras e que pode de maneira significativa minimiza os impactos ambientais causados pela destinação inadequada dos resíduos do açaí.
Considerando que o Pará é o principal produtor de Açaí, sendo responsável por 95 % da produção de açaí do Brasil, o presente artigo, se propõe a estudar a gestão dos resíduos produzidos pelos batedouros de açaí de Belém, por meio da pesquisa quanti-qualitativa desta atividade, bem como fornecer subsídios para auxiliar pesquisas futuras correlacionadas a este trabalho. O processo de extração do suco do Açaí, gera como resíduo de forma esférica, popularmente denominado “caroço” este não possui nenhuma aplicação significativa, e por ter grande consumo estes resíduos são depositados em grande quantidade. O caroço do Açaí é um bom combustível de biomassa para ser usado em combustão ou processo de gaseificação. Dos 20 batedores entrevistados no período da safra são gerados 24.288 rasas de açaí, e 17.014 rasas na entre safra. Dos bairros pesquisados, 51 apresentaram potencial para gerar energia elétrica através de biomassa energética, tais dados que podem ser utilizados para pesquisas futuras e que pode de maneira significativa minimiza os impactos ambientais causados pela destinação inadequada dos resíduos do açaí.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/xveneeamb-153
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Como citar:
Monteiro, Luana Helena Oliveira; Pinheiro, Paula Fernanda Viegas; Rodrigo otavio silva da Costa; "RESÍDUOS PRODUZIDOS PELOS PROCESSADORES DE AÇAÍ NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL ENERGÉTICO", p-1522-1532.
In: .
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 23577592,
DOI 10.5151/xveneeamb-153
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Luana Helena Oliveira Monteiro, Paula Fernanda Viegas Pinheiro, Rodrigo Otávio Silva da Costa, RESÍDUOS PRODUZIDOS PELOS PROCESSADORES DE AÇAÍ NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL ENERGÉTICO, Blucher Engineering Proceedings, Volume 4, 2017, Pages 1522-1532, ISSN 23577592, http://dx.doi.org/10.5151/xveneeamb-153 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/resduos-produzidos-pelos-processadores-de-aa-na-regio-metropolitana-de-belm-e-avaliao-do-seu-potencial-energtico-26823) Palavras-chave:: ;