Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

RENDIMENTO E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO EXTRATO DA CASCA DO JAMBO PROCESSADO EM SPRAY DRYER – INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS DE OPERAÇÃO

LIMA, E. C.; RODRIGUES, M. E.; MAIA, J. L.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS, M. F. D.;

Artigo Completo:

O jambo vermelho possui propriedades benéficas à saúde humana, uma delas ainda pouco explorada, as antocianinas presentes na casca da fruta. Este composto bioativo tem ação antioxidante, além de ser uma alternativa natural para obtenção do corante vermelho utilizado nas indústias de alimentos e cosméticos. Entretanto, as antocianinas são vulneráveis à parâmetros ambientais, fazendo-se necessário o seu processamento. Os secadores por nebulização conhecidos como Spray Dryers maximizam a área de troca de calor e massa durante a secagem e devido ao pequeno tempo de residência do produto na câmara de secagem, tornou-se o principal equipamento para secagem de materiais sensíveis ao calor, como leveduras, enzimas, proteínas e corantes. Assim, realizou-se a secagem do extrato da casca do jambo utilizando goma arábica como adjuvante por este método. Foram efetuados a caracterização físico-química dos pós e o cálculo do rendimento, analisando-se estatisticamente os efeitos da temperatura e concentração do adjuvante sobre o rendimento, umidade, atividade de água, solubilidade e higroscopicidade dos pós. Apenas o rendimento sofreu efeitos significativos da temperatura e da interação temperatura X concentração, negativo e positivo, respectivamente.

Artigo Completo:

Palavras-chave: casca do jambo,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-276

Referências bibliográficas
  • [1] BARBOSA, S. J. Qualidade de suco em pó de mistura de frutas obtido por spray drying. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Produção Vegetal no Semiárido, Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, 2010.
  • [2] BOBBIO, F. O. et al. Identificação e quantificação das antocianinas do fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea) Mart. Ciência e Tecnologia de Alimentos, [s.l.], v. 20, n. 3, p.388-390, dez. 2000.
  • [3] CANO-CHAUCA, M.; STRINGHETA, P. C.; RAMOS, A. M.; CAL-VIDAL, C. Effect of the carriers on the microstructure of mango powder obtained by spray drying and its functional characterization. Innovative Food Science and Emerging Technologies, Amsterdam, v.6, p.420-428, 2005
  • [4] EASTMAN, J. E.; MOORE, C. O. Cold water soluble granular starch for gelled food composition. U. S. Patent 4465702, 198
  • [5] KONCZAK, I.; ZHANG, W. Anthocyanins - More Than Nature's Colours. Journal of Biomedicine and Biotechnology, v. 5, n. x, p. 239-240, 2004.
  • [6] LANCHA, J. P. et al. Desidratação de Polpa de Pitanga e Jabuticaba em Spray Dryer: Condições de Processo e Propriedades Físico-químicas do Pó. In: Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, , 2012, Jaguariúna. [S.l.: s.n.], 2012. 10 p. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2017.
  • [7] LULE, S. U.; XIA, W. Food phenolics, pros and cons: A review. Food Review International, v. 21, n. 4, p. 367–388, 2005.
  • [8] MOREIRA, G. É. G. et al. Physical properties of spray dried acerola pomace extract as affected by temperature and drying aids. Lwt - Food Science And Technology, [s.l.], v. 42, n. 2, p.641-645, mar. 2009. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.20007.008
  • [9] MOURA NETO, L. G. de. Pó de cajá (Spondia mombin l.) atomizado: caracterização físicas, físico-químicas, sensoriais e avaliação do comportamento higroscópico. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
  • [10] TONON, R. V.; BRABET, C; HUBINGER, M. D. Aplicação da secagem por atomização para a obtenção de produtos funcionais com alto valor agregado a partir do açaí. Inclusão Social, Brasília, v. 6, n. 2, p.70-76, jan. 2013.
Como citar:

LIMA, E. C.; RODRIGUES, M. E.; MAIA, J. L.; DANTAS, T. N. P.; MEDEIROS, M. F. D.; "RENDIMENTO E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO EXTRATO DA CASCA DO JAMBO PROCESSADO EM SPRAY DRYER – INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS DE OPERAÇÃO", p. 1552-1557 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-276

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações