Artigo completo - Open Access.

Idioma principal

Regional inequalities in a learning economy: the case of Brazilian bioethanol production

Mesquita, Fernando ; Luna, Ivette ; Souza, Roney Fraga ;

Artigo completo:

O objetivo do artigo é analisar as desigualdades regionais na produção de bioetanol, tendo como foco o aprendizado e a geração de conhecimento. O artigo tem dois pressupostos centrais: primeiro, aprendizado é um recurso chave no capitalismo moderno; segundo, esse atributo é desigualmente distribuído no espaço. Para capturar esse fenômeno na produção de bioetanol, dividimos a região Centro-Sul em três: as regiões tradicionais de produção do Estado de São Paulo; as novas regiões de expansão do Oeste Paulista; e as regiões complementares a São Paulo em outras unidades federativas. Dividimos o conhecimento e o aprendizado em três dimensões: a experiencia dos trabalhadores, o grau educacional e a pesquisa acadêmica sobre cana-de-açúcar. Os resultados indicam o avanço da acumulação de experiencia e do nível educacional da mão-de-obra no Oeste Paulista e nas regiões complementares, mas uma concentração da pesquisa acadêmica nas regiões tradicionais.

Artigo completo:

Palavras-chave: Economia do aprendizado; Desigualdades Regionais; Setor sucroenergético,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/iv-enei-2019-4.2-068

Referências bibliográficas
  • [1] ASHEIM, B.; GERTLER, M. The geography of innovation: regional innovation systems. In: FAGERBERG, J.; MOWREY, D. (Eds.). The oxford handbook of innovation. Oxford: OUP Oxford, 2006. p. 291–317.
  • [2] ASHEIM, B. T.; SMITH, H. L.; OUGHTON, C. Regional Innovation Systems: Theory, empirics and policy. Regional Studies, v. 45, n. 7, p. 875–891, 2011.
  • [3] BACCARIN, J. G.; ALVES, F. J. D. C.; GOMES, L. F. C. Emprego e Condições de Trabalho dos Canavieiros no Centro-Sul do Brasil, entre 1995 e 2007. XLVI Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. Anais...Rio Branco: 2008
  • [4] BALLAND, P.-A.; RIGBY, D. The Geography of Complex Knowledge. Economic Geography, v. 93, n. 1, p. 1–23, 2017.
  • [5] BELIK, W. et al. Milling capacity and supply competition in sugar- ethanol industry in São Paulo, Brazil. Geografia-Rio Claro, p. 1–19, 2017.
  • [6] BŐGEL, G. Competing in a smart world: The need for digital agriculture. Management and Organization: Concepts, Tools and Applications, p. 11–28, 2017.
  • [7] BOSCHMA, R. Proximity and Innovation: A Critical Assessment. Regional Studies, v. 39, n. 1, p. 61–74, 2005.
  • [8] BRINKMAN, M. L. J. et al. Interregional assessment of socio-economic effects of sugarcane ethanol production in Brazil. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 88, n. September 2017, p. 347–362, 201
  • [9] BUENO, C. D. S.; SILVEIRA, J. M. F. J. DA; BUAINAIN, A. M. Innovation, networks and the paradigm of biofuels. International Journal of Entrepreneurship and Small Business, v. 35, n. 3, p. 452, 2018.
  • [10] CASTILLO, R. Sistemas orbitais e uso do território: integração eletrônica e conhecimento digital do território brasileiro. 343 f. Departamento de Geografia Humana, USP, São Paulo. 1999.
  • [11] CASTILLO, R. Dinâmicas recentes do setor sucroenergético no Brasil: Competitividade regional e expansão para o bioma Cerrado. GEOgraphia, v. 17, n. 35, p. 95–119, 2015.
  • [12] CERQUEIRA LEITE, R. et al. Can Brazil replace 5 % of the 2025 gasoline world demand with ethanol? Energy, p. 1–7, 2008.
  • [13] CHAGAS, A. L. S.; TONETO JUNIOR, R.; AZZONI, C. R. Sugarcane, land use and regional development. TD, n. 9, p. 21, 2011.
  • [14] COOKE, P.; URANGA, M. G.; ETXEBARRIA, G. Regional innovation systems: institutional and organizational dimensions. Research Policy, v. 26, p. 475–491, 1997.
  • [15] FORAY, D. Economics of knowledge. Cambridge, London. MIT Press, 2004.
  • [16] FRANK, A. G. Capitalism and underdevelopment in Latin America: historical studies of Chile and Brazil. New York, London. Monthly Review Press, 1969.
  • [17] FURTADO, A. T.; SCANDIFFIO, M. I. G.; CORTEZ, L. A. B. The Brazilian sugarcane innovation system. Energy Policy, v. 39, n. 1, p. 156–166, 2011.
  • [18] FURTADO, C. Análise do modelo brasileiro. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1972.
  • [19] GARCIA, R.; VENEZIANO, A.; MASCARINI, S.; SANTOS, E. G.; COSTA, A. R. Interações Universidade-Empresa e a Influência das características dos grupos de pesquisa acadêmicos. Rev. econ. contemp., v. 18, n. 1, p. 125–146, abr. 2014.
  • [20] GOLDEMBERG, J.; COELHO, S. T.; GUARDABASSI, P. The sustainability of ethanol production from sugarcane. Energy Policy, v. 36, n. 6, p. 2086–2097, 2008.
  • [21] LEE, K. How Can Korea be a Role Model for Catch-up Development? A “capability-based View”. WIDER Research Paper, v. 34, p. 22, 2009.
  • [22] LESTER, R. K. Universities, innovation and the competitiveness of local economies. Local Innovation Systems Project. v. 010, n. December 2005, p. 33, 2005.
  • [23] LOURENZANI, W. L.; CALDAS, M. M. Mudanças no uso da terra decorrentes da expansão da cultura da cana-de-açúcar na região oeste do estado de São Paulo. Ciência Rural, v. 44, n. 11, p. 1980–1987, 2014.
  • [24] LUNDVALL, B.-Å. Innovation as an interactive process: from user-producer interaction to the national system of innovation. In: DOSI, G.; FREEMAN, C.; NELSON, R.; SILVERBERG, G.; SOETE, L. (Eds.). Technical change and economic theory. London and New York: Pinter Publishers, 1988.
  • [25] LUNDVALL, B.-Å. The Learning Economy and the Economics of Hope. London: Athem Press, 2016.
  • [26] LUNDVALL, B.-Å.; JOHNSON, B. The learning economy. In: LUNDVALL, B.-Å. (Ed.). The learning economy and the economics of hope. London and New York: Anthem Press, 2016. p. 107–133.
  • [27] MESQUITA, F. C. Evolução do aprendizado na expansão da cana-de-açúcar para Goiás: o papel dos centros de pesquisa. Campo e Território: Revista de Geografia Agrária, v. 22, 2016.
  • [28] MORAES, M. A.; COSTA, C. C.; GUILHOTO, J. J. M.; SOUZA, L. G. A.; OLIVEIRA, F. C. R. Social Externalities of Fuels. In: SOUSA, L. L. DE; MACEDO, I. D. C. (Eds.). Ethanol and bioeletricity: sugarcane in the future of the energy matrix. São Paulo: UNICA, 2011. p. 44–75.
  • [29] MORAES, M. A. F. D.; ZILBERMAN, D. Production of ethanol from sugarcane in Brazil: from State intervention to a Free Market. New York, Dordrecht, London: Springer, 2014.
  • [30] MYRDAL, G. Rich Land and Poor. New York: Harper & Brothers Publishers, 1957.
  • [31] NORTH, D. C. Agriculture in Regional Economic Growth. Journal of Farm Economics, v. 41, n. 5, p. 943–951, 1959.
  • [32] OLIVEIRA, A. L. R. Logística do etanol no Brasil. In: SALLES-FILHO, S. (Ed.). Futuros do bioetanol: o Brasil na liderança? Rio de Janeiro: Elsevier, 2015. p. 55–70.
  • [33] PAGE, B.; WALKER, R. From Settlement to fordism: The Agro-industrial revolution in the American Midwest. Economic Geography, v. 67, n. 4, p. 281–315, 1991.
  • [34] PEREZ, C. Technological revolutions and techno-economic paradigms. Cambridge Journal of Economics, v. 34, n. 1, p. 185–202, 2009.
  • [35] PIETRAFESA, J. P.; PIETRAFESA, P. A. International Capital and New Frontiers of Biofuel Production in Brazilian Midwest. Ateliê Geográfico, v. 10, n. 1, p. 7–27, 2016.
  • [36] POLANYI, M. The tacit dimension. Garden City, NYDoubleday & Company, , 1966.
  • [37] SALLES-FILHO, S. L. M. et al. Perspectives for the Brazilian bioethanol sector: The innovation driver. Energy Policy, v. 108, n. June 2016, p. 70–77, 2017.
  • [38] SCHULTZ, T. Transformação da agricultura tradicional. Rio de Janeiro: Zahar, 1965.
  • [39] STORPER, M. The Regional World: Territorial Development in a Global Economy. Nova Iorque e Londres: Guilford Press, 1997.
  • [40] STORPER, M. Keys to the City: How Economics, Institutions, Social Interaction, and Politics Shape Development. Princeton, Oxford: Princeton University Press, 2013.
  • [41] STORPER, M.; VENABLES, A. J. Buzz: Face-to-face contact and the urban economy. Journal of Economic Geography, v. 4, n. 4, p. 351–370, 2004.
  • [42] WALKER, R. The conquest of bread: 150 years of agribusiness in California. New York, London: New Press, 2004.
Como citar:

Mesquita, Fernando; Luna, Ivette; Souza, Roney Fraga; "Regional inequalities in a learning economy: the case of Brazilian bioethanol production", p. 563-580 . In: Anais do IV Encontro Nacional de Economia Industrial e Inovação. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/iv-enei-2019-4.2-068

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações