Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

QUANTIFICAÇÃO DE CIANETO TOTAL DE FARINHAS MISTAS PRÉ-GELATINIZADAS DE CASCAS E ALBEDO DE MARACUJÁ (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e ARROZ (Oryza sativa L.)

SOUZA, V. S ; OLIVEIRA, N. G. M ; ESTANECH, A. F. C ; ASCHERI, J. L. R ;

Pôster:

Os resíduos de cascas e albedo de maracujá, podem ser alternativas deuso como fonte de farinha. O arroz é um cereal isento de glúten e de baixo custo. Nestecontexto objetivou-se desenvolver a farinha mista pré-gelatinizada de cascas e albedode maracujá e arroz pelo processo de extrusão termoplástica e a quantificação decianeto total. A farinha mista foi testada pelo método de cianeto total. Após realizaçãodas análises verificou-se que não foi detectado cianeto na farinha mista prégelatinizadade cascas e albedo de maracujá e arroz. Concluí-se que é possívelelaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas de cascas e albedo de maracujá e arroz,com concentrações menores de cascas e albedo de maracujá, e com viabilidade paraelaborar tipos diferentes de produtos isentos de teores de compostos cianogênicostotais.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0198

Referências bibliográficas
  • [1] CHASSAGNE, D.; CROUZET, J. C.; BAYONOVE, C. L.; BAUMES, R.L. Identification and quantification of passion fruit cyanogenic glycosides. J. Agric Food Chem, v.44, n.12, p.3817-3820, 1996. 2. LEORO, M. G. V. Desenvolvimento de cereal matinal extrusado orgânico à base de farinha de milho e farelo de maracujá. Campinas, 2007. Mestrado – Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP. 3. SEBIO, L. Desenvolvimento de plástico biodegradável a base de milho e gelatina pelo processo de extrusão: Avaliação das propriedades mecânicas, térmicas e de barreira. 2003.179p. Tese(Doutorado em Tecnologia de Alimentos) , Universidade Estadual de Campinas – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, São Paulo. 2003. 4.SPENCER, K.C.; SEIGLER, D.S. Cyanogenesis of Passiflora edulis. J. Agric Food Chem, v.31, n.4, p.794-796, 1983. 5. VETTER, J. Plant cyanogenic glycosides. Toxicon, v.38, p.11-36, 2000.
Como citar:

SOUZA, V. S; OLIVEIRA, N. G. M; ESTANECH, A. F. C; ASCHERI, J. L. R; "QUANTIFICAÇÃO DE CIANETO TOTAL DE FARINHAS MISTAS PRÉ-GELATINIZADAS DE CASCAS E ALBEDO DE MARACUJÁ (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e ARROZ (Oryza sativa L.)", p. 721-724 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0198

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações