Blucher Medical Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2357-7282
Programa "Visite Nossa Cozinha": Integração Entre Clientes de Creche e Colaboradores de uma Unidade de Nutrição Hospitalar
Programa "Visite Nossa Cozinha": Integração Entre Clientes de Creche e Colaboradores de uma Unidade de Nutrição Hospitalar
Jorge, Andréa Luiza; Carvalho, Juliana Toledo P. de; Ferreira, Michele Cristina; Fernandes, Renata; Silva, Alessandra Moniz da; Evazian, Denise
Resumo:
Introdução: a Unidade de Nutrição de um hospital público de grande porte tem diversidade de clientes atendidos, inclusive crianças da creche, filhos de colaboradores que atuam na instituição. uma creche é um estabelecimento educativo que ministra apoio pedagógico e cuidados às crianças com idade entre 3 meses e 3 anos e 11 meses, que oferece vivências, interações e tem a função de auxiliar no papel educativo com ênfase no desenvolvimento integral da criança, inclusive com fornecimento de alimentação equilibrada. a alimentação oferecida às crianças é variada e compreende desde fórmulas infantis a lactentes até alimentação infantil adaptada a cada faixa etária, ambas sob responsabilidade de preparo pela Unidade de Nutrição e Dietética deste hospital. a parceria entre a unidade de nutrição e os clientes é fundamental para o convívio humanizado, melhoria dos processos e produtos, identificação de expectativas e qualidade no atendimento. Objetivos: Implementar a integração profissional, promover atualização de informações e estreitar o convívio social de funcionários de uma unidade produtora de refeições hospitalares e clientes de creche hospitalar. Métodos: o projeto iniciou-se em 2012 em uma Unidade de Nutrição e Dietética hospitalar pública em parceria com a creche hospitalar com capacidade de atendimento para 350 crianças. Inicialmente houve o planejamento de reuniões para a integração da equipe de nutricionistas da Unidade de Nutrição e Dietética com diretoria e nutricionista da creche hospitalar. Após as reuniões foi criado o programa “Visite nossa cozinha” abrangendo visita de crianças matriculadas em maternal (idade de 3 anos a 3 anos e 11 meses) e de funcionários da creche à cozinha e visita de funcionários da cozinha à creche. a unidade de nutrição organizou o roteiro de visita, o trajeto percorrido, a demonstração de fórmulas infantis e alimentos comumente distribuídos pelo Lactário e Cozinha, fotografias dos participantes e a interação com a equipe de trabalho responsável pelos processos produtivos. a creche organizou a distribuição dos grupos de visita em condições de segurança, distribuiu lembranças elaboradas pelas crianças e educadoras e sorteou duas cestas de alimentos para os colaboradores da nutrição arrecadadas pelas mães das crianças. Resultados: nos anos de 2012 e 2013 foram realizadas 10 visitas de intercâmbio (6 visitas da equipe creche à cozinha; 4 visitas da equipe da cozinha à creche) envolvendo cerca de 60 crianças e 44 colaboradores (creche - estagiários de nutrição, coordenador pedagógico, equipe de enfermagem e psicóloga; cozinha - nutricionistas atendentes de nutrição e cozinheiros) e total de 18 horas de atividades. Conclusões: o programa permitiu a integração entre a creche e a unidade de nutrição e estreitou o convívio humanizado na busca de melhorias contínuas.
Introdução: a Unidade de Nutrição de um hospital público de grande porte tem diversidade de clientes atendidos, inclusive crianças da creche, filhos de colaboradores que atuam na instituição. uma creche é um estabelecimento educativo que ministra apoio pedagógico e cuidados às crianças com idade entre 3 meses e 3 anos e 11 meses, que oferece vivências, interações e tem a função de auxiliar no papel educativo com ênfase no desenvolvimento integral da criança, inclusive com fornecimento de alimentação equilibrada. a alimentação oferecida às crianças é variada e compreende desde fórmulas infantis a lactentes até alimentação infantil adaptada a cada faixa etária, ambas sob responsabilidade de preparo pela Unidade de Nutrição e Dietética deste hospital. a parceria entre a unidade de nutrição e os clientes é fundamental para o convívio humanizado, melhoria dos processos e produtos, identificação de expectativas e qualidade no atendimento. Objetivos: Implementar a integração profissional, promover atualização de informações e estreitar o convívio social de funcionários de uma unidade produtora de refeições hospitalares e clientes de creche hospitalar. Métodos: o projeto iniciou-se em 2012 em uma Unidade de Nutrição e Dietética hospitalar pública em parceria com a creche hospitalar com capacidade de atendimento para 350 crianças. Inicialmente houve o planejamento de reuniões para a integração da equipe de nutricionistas da Unidade de Nutrição e Dietética com diretoria e nutricionista da creche hospitalar. Após as reuniões foi criado o programa “Visite nossa cozinha” abrangendo visita de crianças matriculadas em maternal (idade de 3 anos a 3 anos e 11 meses) e de funcionários da creche à cozinha e visita de funcionários da cozinha à creche. a unidade de nutrição organizou o roteiro de visita, o trajeto percorrido, a demonstração de fórmulas infantis e alimentos comumente distribuídos pelo Lactário e Cozinha, fotografias dos participantes e a interação com a equipe de trabalho responsável pelos processos produtivos. a creche organizou a distribuição dos grupos de visita em condições de segurança, distribuiu lembranças elaboradas pelas crianças e educadoras e sorteou duas cestas de alimentos para os colaboradores da nutrição arrecadadas pelas mães das crianças. Resultados: nos anos de 2012 e 2013 foram realizadas 10 visitas de intercâmbio (6 visitas da equipe creche à cozinha; 4 visitas da equipe da cozinha à creche) envolvendo cerca de 60 crianças e 44 colaboradores (creche - estagiários de nutrição, coordenador pedagógico, equipe de enfermagem e psicóloga; cozinha - nutricionistas atendentes de nutrição e cozinheiros) e total de 18 horas de atividades. Conclusões: o programa permitiu a integração entre a creche e a unidade de nutrição e estreitou o convívio humanizado na busca de melhorias contínuas.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/medpro-cihhs-10464
Como citar:
Jorge, Andréa Luiza; Carvalho, Juliana Toledo P. de; Ferreira, Michele Cristina; Fernandes, Renata; Silva, Alessandra Moniz da; Evazian, Denise; "Programa "Visite Nossa Cozinha": Integração Entre Clientes de Creche e Colaboradores de uma Unidade de Nutrição Hospitalar", p-148-148.
In: Anais do Congresso Internacional de Humanidades & Humanização em Saúde [= Blucher Medical Proceedings, vol.1, num.2].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 23577282,
DOI 10.5151/medpro-cihhs-10464
últimos 30 dias
33
downloads
1
visualizações
3
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - Programa "Visite Nossa Cozinha": Integração Entre Clientes de Creche e Colaboradores de uma Unidade de Nutrição Hospitalar JO - Blucher Medical Proceedings VL - 1 IS - 2 SP - 148 EP - 148 PY - 2014 T2 - Congresso Internacional de Humanidades & Humanização em Saúde AU - , , , , , SN - 23577282 DO - http://dx.doi.org/10.5151/medpro-cihhs-10464 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/programa-visite-nossa-cozinha-integrao-entre-clientes-de-creche-e-colaboradores-de-uma-unidade-de-nutrio-hospitalar-9565 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{Jorge20144,
title="Programa "Visite Nossa Cozinha": Integração Entre Clientes de Creche e Colaboradores de uma Unidade de Nutrição Hospitalar",
journal="Blucher Medical Proceedings",
volume="1",
number="2",
pages="148 - 148",
year="2014",
note="",
issn="23577282",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/medpro-cihhs-10464",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/programa-visite-nossa-cozinha-integrao-entre-clientes-de-creche-e-colaboradores-de-uma-unidade-de-nutrio-hospitalar-9565",
author="Andréa Luiza Jorge", "Juliana Toledo P. de Carvalho", "Michele Cristina Ferreira", "Renata Fernandes", "Alessandra Moniz da Silva", "Denise Evazian",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
Andréa Luiza Jorge, Juliana Toledo P. de Carvalho, Michele Cristina Ferreira, Renata Fernandes, Alessandra Moniz da Silva, Denise Evazian, Programa "Visite Nossa Cozinha": Integração Entre Clientes de Creche e Colaboradores de uma Unidade de Nutrição Hospitalar, Blucher Medical Proceedings, Volume 1, 2014, Pages 148-148, ISSN 23577282, http://dx.doi.org/10.5151/medpro-cihhs-10464 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/programa-visite-nossa-cozinha-integrao-entre-clientes-de-creche-e-colaboradores-de-uma-unidade-de-nutrio-hospitalar-9565) Palavras-chave:: ;