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PRODUÇÃO DE LIPASE EXTRACELULAR DO FUNGO Metarhizium anisopliae

DUARTE, L. M.; OLIVEIRA, E. H. S.; JESUS, G. R.; ABREU-LIMA, T. L.; GRAJALES, L. M.;

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A presente pesquisa dá suporte ao desenvolvimento de um biorreator de bandejas para a produção do fungo entomopatogênico Metarhirzium anispliae por Fermentação em Estado Sólido, utilizando resíduos agroindustriais como substratos. O objetivo deste trabalho foi produzir lipases do fungo M. anisopliae utilizando bagaço de coco de babaçu e arroz tipo I como suportes à fermentação. Fermentações preliminares foram realizadas para determinar a concentração de suporte a ser utilizado. As fermentações foram realizadas em frascos de erlenmeyer com 10g de meio de cultura, a 28°C durante 14 dias. Posteriormente, a atividade lipolítica (U. mL-1) foi determinada pelo método titulométrico. De forma geral, as fermentações realizadas revelaram que o tratamento somente com arroz tipo I teve maior atividade lipolítica, com valor de 8,33 U. mL-1, e a mistura bagaço do coco babaçu - arroz tipo I, em relação 8:2, teve uma atividade lipolítica considerável de 5,57 U. mL-1.

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Palavras-chave: entomopatogênico Metarhirzium anispliae,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-344

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Como citar:

DUARTE, L. M.; OLIVEIRA, E. H. S.; JESUS, G. R.; ABREU-LIMA, T. L.; GRAJALES, L. M.; "PRODUÇÃO DE LIPASE EXTRACELULAR DO FUNGO Metarhizium anisopliae", p. 1956-1961 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-344

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