setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA POR CULTURA MISTA DE Xanthomonas campestris CCT 0083 E CCT 5268 A PARTIR DA FERMENTAÇÃO DO SORO RICOTA COMO SUBSTRATO

NOGUEIRA, J. S.; OLIVEIRA JR, E. N.;

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O trabalho teve como objetivo avaliar as diferentes concentrações do sorode ricota, como fonte de carbono alternativa, e de ureia na produção de goma xantana.Para isso, utilizou-se uma cultura mista das cepas CCT 0083 E CCT 5268 deXanthomonas campestris, e o planejamento estatístico DCCR (Compound CentralRotational Design), sendo os resultados analisados pelo software STATISTICA 7.0. Acultura mista atingiu um rendimento médio de 8,88 g.L-1, e uma viscosidade média de1954,33 mPa.s, nos pontos centrais dos ensaios. Esses resultados indicam que épossível produzir goma xantana a partir do substrato analisado, reduzindo os custos deprodução. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0546

Referências bibliográficas
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Como citar:

NOGUEIRA, J. S.; OLIVEIRA JR, E. N.; "PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA POR CULTURA MISTA DE Xanthomonas campestris CCT 0083 E CCT 5268 A PARTIR DA FERMENTAÇÃO DO SORO RICOTA COMO SUBSTRATO", p. 2056-2059 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0546

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