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PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS FÚNGICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

SOUZA, T. M. R; THOMÉO, J. C.; CASCIATORI, F. P.;

Artigo Completo:

Neste trabalho, propôs-se obter, por fermentação em estado sólido (FES), enzimas que possam ser aplicadas na hidrólise de biomassa lignocelulósica. O fungo termofílico Myceliophtora thermophila I-1D3-b foi cultivado em farelo de trigo e em serragem de madeira, resíduos agroindustrais abundantes no território em que se situa o campus Lagoa do Sino da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Foram testados diferentes tamanhos de partículas e teores de umidade dos substratos. Não houve desenvolvimento do fungo na serragem de madeira, mas o farelo de trigo proporcionou condições adequadas ao crescimento do fungo e à produção de enzimas celulolíticas. Foram analisadas as atividades dos extratos obtidos, tendo-se concluído que o tamanho de partícula e o teor de umidade não influenciaram significativamente as atividades de endoglucanase e de papel de filtro dos extratos. Ademais, os extratos obtidos do cultivo do fungo em farelo de trigo apresentavam valores interessantes de atividade papel de filtro.

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Palavras-chave: fungo termofílico,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-242

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Como citar:

SOUZA, T. M. R; THOMÉO, J. C.; CASCIATORI, F. P.; "PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS FÚNGICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO", p. 1339-1344 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-242

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