Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE CONCENTRADOS DE ÁCIDOS GRAXOS POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE FRITURA

FÉLIX , T. C. ; SABI, G. J. ; OKURA, N. S. ; MENDES, A. A. ;

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O objetivo do presente estudo consistiu na produção de concentrados deácidos graxos livres a partir da hidrólise enzimática do óleo de fritura em reatortanque agitado na ausência de emulsificantes e sem controle de pH. O efeito derelevantes fatores como fonte de lipase, atividade oferecida, temperatura, agitação,razão mássica óleo:água e tempo de reação foi avaliado. Máxima porcentagem dehidrólise da ordem de 70% foi obtido empregando lipase commercial de Rhizomucormiehei (RML) na concentração de 30 UI/g de meio, 45°C, 1000 rpm, razão mássicaóleo:água de 40% e 120 min de reação. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0553

Referências bibliográficas
  • [1] AVELAR MHM, CASSIMIRO DMJ, SANTOS KC, DOMINGUES RCC, CASTRO HF, MENDES AA, Hydrolysis of vegetable oils catalyzed by lipase extract poder from dormant castor bean seeds. Ind. Crops Prod., v. 44, p. 452-458, 2013. BRESSANI APP, GARCIA KCA, HIRATA DB, MENDES AA., Production of alkyl esters from macaw palm oil by a sequential hydrolysis/esterification process using heterogeneous biocatalysts: optimization by response surface methodology. Bioprocess Biosyst. Eng., v. 38, p. 287-297, 2015. GOSWAMI D, BASU JK, DE S, Lipase applications in oil hydrolysis with a case study on castor oil: a review. Crit. Rev. Biotechnol., v. 33, p. 81-96, 2013.
Como citar:

FÉLIX , T. C. ; SABI, G. J.; OKURA, N. S. ; MENDES, A. A.; "PRODUÇÃO DE CONCENTRADOS DE ÁCIDOS GRAXOS POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE FRITURA", p. 2085-2088 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0553

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