Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR CULTIVO EM FASE SÓLIDA DE Aspergillus niger EM QUIRERA DE ARROZ

SILVA, J. I; SIMON, M. O; SOARES, J; SCHNEIDER, R. C. S; CORBELLINI, V. A;

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O trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do uso da quirera dearroz, subproduto do arroz como substrato de cultivo em fase sólida (CFS) na produçãode ácido cítrico pelo fungo Aspergillus niger. O fungo apresentou comportamentodiáxico com maior rendimento (1,8%) em relação à biomassa desidratada de CFS no 5dia de cultivo. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0288

Referências bibliográficas
  • [1] COSTA, L. M. A. S. Caracterização de isolados de Aspergillus niger quanto à produção de ácido cítrico e à expressão de genes da citrato sintase. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras, São Paulo, 201 LIMA, U. de A. et al. Biotecnologia industrial: processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Edgard Blücher, v. 3, p. 1-43, 200 LIMBERGER, V. M. et al. Modificação química e física do amido de quirera de arroz para aproveitamento na indústria de alimentos. Química Nova, v. 31, n. 1, p. 84-8, 2008. MAX, Belén et al. Biotechnological production of citric acid. Brazilian Journal of Microbiology, v. 41, n. 4, p. 862-875, 2010. PINTO, Gustavo Adolfo Saavedra et al. Fermentação em estado sólido: uma alternativa para o aproveitamento e valorização de resíduos agroindustriais tropicais. Embrapa Agroindústria Tropical-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 2005. VANDENBERGHE, L. P. S. et al. Production and Application of Citric Acid. In: Current Developments in Biotechnology and Bioengineering. 2017. p. 557-575.
Como citar:

SILVA, J. I; SIMON, M. O; SOARES, J; SCHNEIDER, R. C. S; CORBELLINI, V. A; "PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR CULTIVO EM FASE SÓLIDA DE Aspergillus niger EM QUIRERA DE ARROZ", p. 1065-1068 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0288

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