setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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PRODUÇÃO DE AÇÚCAR BRANCO SEM TRATAMENTO QUÍMICO

ALVES, L. R; CRESTANI, C. E; , ;

Oral:

A indústria sucroalcooleira é um dos principais pilares da agroindústria brasileira. Quanto à produção de açúcar, o processo ainda é bastante antigo, havendo um grande espaço para melhorias. O objetivo geral do presente projeto é a produção de açúcar branco a partir de caldo de cana-de-açúcar sem a utilização de nenhum tratamento químico no caldo. O desenvolvimento do projeto comtempla: o levantamento da literatura e determinação das melhores condições de processo através da realização de ensaios experimentais de cristalização de sacarose por resfriamento a partir de soluções puras e análise dos cristais obtidos; evaporação para concentração do caldo de cana-de-açúcar em temperaturas brandas (evaporação a vácuo); produção de açúcar via cristalização por resfriamento das soluções concentradas impuras: sem nenhum tratamento; filtradas a vácuo com papel de filtro comum e; com uma filtração adicional utilizando microfiltração, respectivamente e; avaliação da DTC, cor e composição dos cristais formados em cada etapa do projeto. Os resultados obtidos até o momento mostram que as condições de temperatura inicial 70°C, adição de sementes com uma supersaturação relativa de 1,15 e taxa de resfriamento de 10°C/hora até 35°C fornecem uma boa produtividade. Além disso, visando um aumento desta produtividade, ensaios teste tem sido realizados deixando a solução sob agitação após atingir a temperatura final.

Oral:

Palavras-chave: AÇÚCAR,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.031

Referências bibliográficas
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Como citar:

ALVES, L. R; CRESTANI, C. E; , ; "PRODUÇÃO DE AÇÚCAR BRANCO SEM TRATAMENTO QUÍMICO", p. 4191-4194 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.031

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