Article - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

PRESENÇA DE PESTICIDAS EM VINHOS – UMA BREVE PROSPECÇÃO BIBLIOGRÁFICA

PRESENCE OF PESTICIDES IN WINE - A BRIEF BIBLIOGRAPHIC PROSPECTION

Barbosa, Iuri Oliveira; Guarieiro, Lilian Lefol Nani; Andrade, Jailson B. de; Anjos, Jeancarlo Pereira dos; , ;

Article:

O vinho tem ganhado cada vez mais popularidade entre a população, o que tem promovido um aumento na produção de uvas no mundo. Associado a isto, o uso de pesticidas nas parreiras tem crescido consideravelmente, para combater pragas nas lavouras,o que pode trazer prejuízos ao meio ambiente e seres humanos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma breve prospecção bibliográfica sobre a presença de pesticidas em vinhos e avaliar quais países são mais relevantes no estudo deste tema, bem como a participação do. Foi realizada uma busca por artigos publicados a partir de 2010, em bases de dados como Scielo e Science Direct. Constatou-se que a China lidera no número de artigos publicados sobre a presença de pesticidas em vinhos. O estudo sobre esta temática visa a redução da contaminação desta bebida por resíduos destas substâncias, bem como contribuir para a regulamentação dos níveis de pesticidas em vinhos.

Article:

Wine has gained increasing popularity among the population, which has promoted an increase in grape production in world. Associated with this, the use of pesticides in grapevines has grown considerably to combat pests on crops, which can cause damage to the environment and humans. The objective of this work was to conduct a brief bibliographic survey on the presence of pesticides in wines and to evaluate which countries are most relevant in the study of this theme, as well as the participation of Brazil. We performed a search for articles published from 2010 on databases such as Scielo and Science Direct. We have observed that China to lead in the number of articles published on the presence of pesticides in wines. The study about this theme aims to reduce the contamination of the wine by residues of these substances, as well as contribute to the regulation of pesticide levels in the beverage.

Palavras-chave: Vinho; pesticidas; multirresíduos,

Palavras-chave: Wine; pesticides; mutiresidues,

DOI: 10.5151/siintec2019-120

Referências bibliográficas
  • [1] BERTAGNOLLI, Silvana Maria Michelin et al . Natural sparkling guava wine: volatile and physicochemical characterization. Cienc. Rural, Santa Maria , v. 47, n. 9, e20151509, 2017.
  • [2] GALLINARI, G. SECRETARIA DE AGRICULTURA FAMILIAR E CORPORATIVISMO 3. ed. rev. amp. São Paulo: Atlas, 2019;
  • [3] ANJOS, J,P. ANDRADE, J, B. Simultaneous determination of pesticide multiresidues in white wine and rosé wine by SDME/GC-MS. Microchemical Journal 120 (2015) 69–76
  • [4] M. Carolina Rodríguez-Donate, Margarita E. Romero-Rodríguez, Víctor J. Cano-Fernández, Ginés Guirao-Pérez, Analysis of heterogeneity in the preferences of wine consumption, Wine Economics and Policy, Volume 8, Issue 1, 2019, Pages 69-80.
  • [5] Hua Li, Hua Wang, Huanmei Li, Steve Goodman, Paul van der Lee, Zhimin Xu, Alessio Fortunato, Ping Yang,The worlds of wine: Old, new and ancient, Wine Economics and Policy, Volume 7, Issue 2, 2018, Pages 178-182.
  • [6] Qualis novo. Plataforma Sucupira. Disponível em: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/veiculoPublicacaoQualis/listaConsultaGeralPeriodicos.jsf. Acesso em 01/08/2019.
Como citar:

Barbosa, Iuri Oliveira; Guarieiro, Lilian Lefol Nani; Andrade, Jailson B. de; Anjos, Jeancarlo Pereira dos; , ; "PRESENÇA DE PESTICIDAS EM VINHOS – UMA BREVE PROSPECÇÃO BIBLIOGRÁFICA", p. 956-963 . In: Anais do V Simpósio Internacional de Inovação e Tecnologia. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/siintec2019-120

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações