setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PREDIÇÃO DA MASSA ESPECÍFICA DA POLPA DE ABACAXI ATRAVÉS DE EQUAÇÕES MATEMÁTICAS

OLIVEIRA, R. G. M.; SOUZA, W. M.; MELO, J. C. S.; COSTA, C. H. C.; BADARÓ, A. D. S.;

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Os modelos matemáticos para predição das propriedades termofísicasevoluíram e representam uma oportunidade significativa de melhorar a eficiência detratamentos térmicos no processamento de alimentos. Tendo em vista isso, forampropostas equações polinomiais para descrever o comportamento da massa específicada polpa de abacaxi em função da temperatura (10, 20, 30, 40 e 50 ºC) econcentração (14, 11 e 8 ºBrix). A massa específica foi determinada usandopicnômetros, enquanto a concentração de sólidos solúveis (ºBrix) da polpa foideterminado com um refratômetro. Foram utilizadas equações polinomiais de dois etrês termos com a massa específica da polpa de abacaxi em função da temperatura. Amassa específica da polpa de abacaxi tendeu a diminuir com o aumento datemperatura e aumentou com o aumento da concentração de sólidos solúveis (ºBrix) Omodelo polinomial que melhor se ajustou aos dados experimentais nas concentraçõesde 14, 11 e 8 ºBrix, foi o modelo de três termos, pois apresentou coeficiente dedeterminação (R²) superior a 0,996.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0754

Referências bibliográficas
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Como citar:

OLIVEIRA, R. G. M.; SOUZA, W. M.; MELO, J. C. S.; COSTA, C. H. C.; BADARÓ, A. D. S.; "PREDIÇÃO DA MASSA ESPECÍFICA DA POLPA DE ABACAXI ATRAVÉS DE EQUAÇÕES MATEMÁTICAS", p. 2853-2856 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0754

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