Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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POTENCIALIZANDO ANTIMICROBIANOS NATURAIS: NANOPARTÍCULAS FORMADAS A PARTIR DE BIOPOLÍMEROS

ALENCAR, W. M. P ; IACUZIO, R ; SILVA, N. C. C ; PICONE, C. S ; , ;

Oral:

A estruturação em nano escala vêm sendo utilizada para a confecção de novos antimicrobianos com funcionalidade intensificada. No entanto, a aplicação destes novos nano-antimicrobianos é limitada devido à natureza inorgânica dos compostos normalmente utilizados. Neste trabalho foram produzidas nanopartículas a partir da complexação eletrostática de biopolímeros (quitosana e gelana) visando intensificar a funcionalidade antimicrobiana destes compostos, criando uma alternativa ao uso de materiais inorgânicos. A formação dos complexos foi confirmada por FT-IR. As partículas apresentaram tamanho médio entre 60 e 260 nm e carga superficial de -16 a +37 mV, dependendo da proporção de biopolímeros utilizada. Essas propriedades foram relacionadas com a concentração inibitória mínima utilizando Staphylococcus aureus

Oral:

Palavras-chave: Staphylococcus,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.182

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Como citar:

ALENCAR, W. M. P; IACUZIO, R; SILVA, N. C. C; PICONE, C. S; , ; "POTENCIALIZANDO ANTIMICROBIANOS NATURAIS: NANOPARTÍCULAS FORMADAS A PARTIR DE BIOPOLÍMEROS", p. 4799-4802 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.182

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