Setembro 2017 vol. 4 num. 1 - VIII Encontro Científico de Física Aplicada

Artigo Completo - Open Access.

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Plasma Frio aplicado em mangas da variedades Coquinho

Alves, D. P.; Pinheiro, C. J. G.; Cristo, K. V.; Passamai J. L., ; Carneiro J. C. S., ;

Artigo Completo:

Atualmente existem várias técnicas para a conservação e esterilização de alimentos, entretanto, muitas destas técnicas não preservam as características originais do produto como, por exemplo, o caso da fermentação. Outros métodos como a esterilização por meio de radiação ionizante, embora eficaz, possuem alto custo desde a construção de instalações até o deslocamento dos produtos a serem irradiados. Tecnologias consideradas emergentes no tratamento não térmico, em especial o tratamento a plasma frio estão se mostrando eficaz no controle de bactérias deteriorantes ou patogênicas, com baixa perda sensorial e/ou nutricional. Neste trabalho objetivamos esterilizar mangas da variedade coquinho utilizando plasma frio à pressão atmosférica. Com uma aplicação de 3 minutos as mangas apresentaram um retardamento na maturação em relação ao controle.

Artigo Completo:

Currently we have several techniques for the preservation and sterilization of food, However, many of these techniques do not preserve the original characteristics of the product, such as the case of fermentation. Other methods such as sterilization by means of ionizing radiation, although effective, have a high cost from the construction of facilities to the displacement of the products to be irradiated. Technologies considered to be emerging in non-thermal treatment, especially cold plasma treatment, are proving effective in controlling deteriorating or pathogenic bacteria, with low sensorial and / or nutritional loss. In this work we aim to sterilize mangoes of the coquinho variety using cold plasma at atmospheric pressure. With a 3 minute application, the mangoes showed a delay in maturation in relation to the control.

Palavras-chave: plasma frio, tratamento não térmico de alimentos, esterilização,

Palavras-chave: Cold plasma, Non-thermal food treatment, Sterilization,

DOI: 10.5151/phypro-viii-efa-02

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Como citar:

Alves, D. P.; Pinheiro, C. J. G.; Cristo, K. V.; Passamai J. L., ; Carneiro J. C. S., ; "Plasma Frio aplicado em mangas da variedades Coquinho", p. 7-9 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2358-2359, DOI 10.5151/phypro-viii-efa-02

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