Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

PERFIL DE CONCERNS E PROJETO DE SISTEMAS PRODUTOS-SERVIÇOS NA GASTRONOMIA: UMA DISCUSSÃO METODOLÓGICA

Hirano, Clarissa Brinckmann Oliveira; Costa, Filipe Campelo Xavier da;

Artigo Completo:

O presente artigo tem como objetivo discutir de que forma a análise dos concerns (disposições, padrões que as pessoas trazem para o processo emocional sobre um determinado estímulo) dos usuários de uma operação gastronômica pode contribuir para o desenvolvimento de um sistema produto serviço. Para tanto, a Teoria dos Appraisals, modelo teórico baseado em uma relação de causalidade entre uma emoção e um elemento projetável, é abordada como a perspectiva teórica para o desenvolvimento desse estudo. Através de uma pesquisa exploratória, o artigo propõe uma discussão acerca da aplicabilidade do concern profile (que é uma forma de organizar a análise e a compreensão dos concerns dos usuários sobre determinado estímulo) no processo de projeto de um bistrô. Para tanto, a investigação foi conduzida através de duas etapas de coleta de dados: entrevistas em profundidade com usuários de bistrôs com o objetivo de confeccionar um concern profile ; e a segunda etapa da coleta, foi a propositura de um grupo focal para discutir o potencial do concern profile para o desenvolvimento de projetos de operações gastronômicas. O estudo permite sugerir que é possível tratar o concern profile como um relevante insumo para a promoção de diretrizes projetuais .

Artigo Completo:

Palavras-chave: experiência do usuário; sistema produto-serviço; teoria dos appraisals; análise de concerns.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/despro-ped2016-0143

Referências bibliográficas
  • [1] DEMIR, E.; OZKARAMANLI, D.; DESMET, P. M. A. How to design for emotions: experiences in a course. In: PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL DESIGN & EMOTION CONFERENCE, 7., 2010. Chicago. Anais… Chicago, 2010. Material em PDF.
  • [2] DEMIR, E; DESMET, P; HEKKERT, P. Appraisal patterns of emotions in human-product interaction. International Journal of Design, [S.l.], v.3, n. 2, p. 41-51, 2009. Material em PDF.
  • [3] DESMET, P. M. A. Designing emotions. Delft University of Technology, 2002. Material em PDF: Tese de Doutorado não publicado
  • [4] DÓRIA, Carlos. A culinária materialista. São Paulo: SENAC, 2009.
  • [5] FONTANELLA, B.; RICAS, J; TURATO, E. Amostragem por saturação em pesquisas qualitativas em saúde: contribuições teóricas. Cadernos de Saúde Pública, São Paulo, v. 24, n. 1, p. 17-27, 2008. Material em PDF.
  • [6] MERONI, A. Strategic design: where are we now? Reflection around foundantions of a recent discipline. Strategic Design Research Journal, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 31-38, 2008. Material em PDF.
  • [7] MORAES, R. Análise de conteúdo. Revista Educação, [S.l.], v. 22, n. 37, p. 7-32, 1999. Material em PDF.
  • [8] OZKARAMANLI, D.; DESMET, PMA. I knew I shouldn’t, yet I did it again! Emotion-driven design as a means to subjective well-being. International Journal of Design, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 27-39, 2012. Material em PDF.
  • [9] REYNOLDS & GUTMAN. Laddering theory, method, analysis and interpretation . Journal of Advertising Research, January-February, 1988
  • [10] TONETTO, L. A perspectiva cognitiva no design para emoção: análise de concerns em projetos para a experiência. Strategic Design Research Journal, [S.l.], v. 5, n. 3, p. 99-106, 2012. Material em PDF.
  • [11] TONETTO, L.; COSTA, F. Design emocional: conceitos, abordagens e perspectivas de pesquisa. Strategic Design Research Journal, [S.l.], v. 4, n. 3, p. 132-140, 20 Material em PDF.
  • [12] ZURLO, F. Design strategico. In: AA. VV. Gli spazi e le arti. Roma: Enciclopedia Treccani, 2010. v. 4: Opera XXI Secolo.
Como citar:

Hirano, Clarissa Brinckmann Oliveira; Costa, Filipe Campelo Xavier da; "PERFIL DE CONCERNS E PROJETO DE SISTEMAS PRODUTOS-SERVIÇOS NA GASTRONOMIA: UMA DISCUSSÃO METODOLÓGICA", p. 1683-1694 . In: Anais do 12º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design [= Blucher Design Proceedings, v. 9, n. 2]. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/despro-ped2016-0143

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações