Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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OTIMIZAÇÃO NA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM CASCA DE UVA DO MUNICIPIO DE MARIALVA-PR

DIAS, R. G; PINTO, A. W; NOGUEIRA, A. C; CASTRO, L. E. N; , ;

Oral:

A uva é uma das frutas convencionais mais produzidas e valorizadas no setor agrícola, por ser economicamente rentável e seu consumo estar associado a benefícios à saúde. São os compostos bioativos presentes na fruta, que apresentam efeito antioxidante, antimicrobiano, que previne câncer e retarda o envelhecimento precoce. No entanto, a concentração e composição desses compostos são dependentes de diversos fatores, como manejo do produtor, clima, solo. O município de MarialvaPR é o maior produtor de uva fina do estado do Paraná. A viticultura representa mais da metade da produção agrícola do município, sendo determinante para a economia, desenvolvimento e progresso da cidade. Reconhecendo a importância do cultivo da fruta para a região e os compostos bioativos para a alimentação humana, o presente trabalho tem como objetivo efetuar um planejamento para otimizar as extrações de compostos bioativos presentes na casca de uva da variedade Brasil, oriunda desse município. Para a avaliação da melhor condição de extração foi realizado um planejamento fatorial 23 com triplicata no ponto central. Os fatores proporção de solvente: água/álcool etílico, pH e concentração do substrato do meio extrator foram observados. O ponto ótimo para a extração ocorreu na proporção água/álcool etílico 60:40 (v/v) respectivamente, pH 2,0 e concentração 10g/L.

Oral:

Palavras-chave: BIOATIVOS,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.051

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Como citar:

DIAS, R. G; PINTO, A. W; NOGUEIRA, A. C; CASTRO, L. E. N; , ; "OTIMIZAÇÃO NA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS PRESENTES EM CASCA DE UVA DO MUNICIPIO DE MARIALVA-PR", p. 4271-4274 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.051

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