Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

OTIMIZAÇÃO DE RECURSOS PARA MAXIMIZAR OS LUCROS EM UMA FÁBRICA DE CERVEJA: UTILIZAÇÃO DA PESQUISA OPERACIONAL PARA O ENCONTRO DE VALORES ÓTIMOS DE PRODUÇÃO

Amorim, Carolina Passos Vitória ; Monteiro, Luiz Eduardo Cotta ; Ribas, Paulo Cesar ;

Artigo Completo:

Utilizando-se do conhecimento da Pesquisa Operacional este trabalho elabora um modelo matemático para a otimização da produção e maximização dos lucros em uma fábrica de cerveja que produz três tipos diferentes de cerveja e apresenta em sua planta industrial múltiplos tanques de fermentação e maturação e uma única tina de mostura. São analisados quatro cenários com diferentes valores de capital para compra de matéria prima e as soluções são obtidas utilizando-se a interface open source Gusek.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Pesquisa Operacional; Fábrica de Cerveja; Otimização da produção,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/marine-spolm2015-140414

Referências bibliográficas
  • [1] ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DA CERVEJA. Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CERVBRASIL). Site da CERVBRASIL, 03 Janeiro 2015. Disponivel em: . Acesso em: 2015 Janeiro 2015.
  • [2] ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE BEBIDAS. Associação Brasileira de Bebidas (ABRABE). Site da ABRABE, 2014. Disponivel em: . Acesso em: 01 Outubro 2014.Terceira referência.
  • [3] PESSOA, L.; ALVES, J. M. Sistema de otimização do balanço de massas para alimentação de alto-fornos: um estudo de caso. Revista Eletrônica Produção & Engenharia, v. 4, n. 1, Jan/Jun 201
  • [4] RAVINDRAN, A.; PHILLIPS, D. T.; SOLBERG, J. J. Operations Research: Principles and Practice. 2ª. ed. New York: John Wiley & Sons Inc, 1987.
  • [5] SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA OPERACIONAL. SOBRAPO. Site da SOBRAPO, 2014. Disponivel em: . Acesso em: 08 Dezembro 2014.
  • [6] PUCCINI, A. D. L. Introdução a Programação Linear. 1ª. ed. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico S.A, 1972.
  • [7] ANDRADE, E. L. D. Introdução à Pesquisa Operacional. 2ª. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2000.
  • [8] REINOLD, M. R. Fatores Importantes para a elaboração de uma cerveja de qualidade. Indústria de Bebidas, São Paulo, n. Ano 07 nº 41, 200
  • [9] REINOLD, M. R. A Microcervejaria e seus equipamentos. Beer Life, São Paulo, n. Ano 2 nº 6, 200
  • [10] BETTONI, L. GUSEK. Site do GUSEK, 2015. Disponivel em: . Acesso em: 15 jan. 2015.
Como citar:

Amorim, Carolina Passos Vitória; Monteiro, Luiz Eduardo Cotta; Ribas, Paulo Cesar; "OTIMIZAÇÃO DE RECURSOS PARA MAXIMIZAR OS LUCROS EM UMA FÁBRICA DE CERVEJA: UTILIZAÇÃO DA PESQUISA OPERACIONAL PARA O ENCONTRO DE VALORES ÓTIMOS DE PRODUÇÃO", p. 308-316 . In: Anais do XVIII Simpósio de Pesquisa Operacinal & Logística da Marinha. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2175-6295, ISBN: 2358-5498
DOI 10.5151/marine-spolm2015-140414

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações