Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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OTIMIZAÇÃO DE PARÂMETROS OPERACIONAIS DA FERMENTAÇÃO IBE (ISOPROPANOL-BUTANOL-ETANOL) INTEGRADA COM SEPARAÇÃO A VÁCUO

DANTAS, E. R. S; MACIEL FILHO, R; MARIANO, A. P; , ;

Oral:

Durante a produção de biobutanol, o efeito inibitório causado pelos produtos é um dos grandes obstáculos do processo de fermentação IBE (isopropanolbutanol-etanol). Este trabalho propõe o uso da tecnologia de fermentação flash para sobrepujar tal problemática. A eficiência da tecnologia foi avaliada mediante modelagem matemática do consumo de glicose por Clostridium beijerinckii DSM 6423 em um fermentador continuo integrado a um vaso flash de separação. Parâmetros operacionais foram otimizados visando a máxima produtividade ou minimização da quantidade de caldo vaporizada. A segunda condição operacional mostrou-se mais interessante pois concilia potenciais ganhos de eficiência energética (condensação) com aumento de produtividade de ~10 vezes em relação à tecnologia convencional de fermentação em batelada (2,0 contra 0,2 g/L∙h).

Oral:

Palavras-chave: ISOPROPANOL,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.138

Referências bibliográficas
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  • [7] 2016Disponível em: . Acesso
  • [8] em: 20 set. 2016
Como citar:

DANTAS, E. R. S; MACIEL FILHO, R; MARIANO, A. P; , ; "OTIMIZAÇÃO DE PARÂMETROS OPERACIONAIS DA FERMENTAÇÃO IBE (ISOPROPANOL-BUTANOL-ETANOL) INTEGRADA COM SEPARAÇÃO A VÁCUO", p. 4622-4625 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.138

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