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OTIMIZAÇÃO DE MEIO DE CULTURA PARA PRODUÇÃO DE BIOMASSA DE Bacillus thuringiensis POR METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

MARÇAL, G. ; de MEDEIROS, T.D.M ; COELHO, D.F ; ZANCHETTA, B. ; MAZZOLA, P.G. ; CARDOSO, V.L ; COUTINHO-FILHO, U. ; GOULART, L.R. ; SILVEIRA, E. ;

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O microrganismo Bacillus thuringiensis é amplamente utilizado no controle biológico de pragas, sendo alvo de pesquisas na área de genética, e otimização de processos fermentativos. A otimização de seu processo é importante visto a importância da aplicação e do mercado relacionado a seu uso. Um dos principais aspectos da produção a ser otimizado é o meio de cultura, devido sua participação significativa no custo final do produto, sendo comum as pesquisas relacionadas a aplicação de resíduos agroindustriais. O estudo visou descobrir as concentrações ideais de resíduos agroindustriais para que houvesse maior produtividade com menor custo, encontrando como o meio de cultura ideal aquele com as seguintes concentrações: Proteína de soja 44 g/l, Milhocina e Sacarose 30 g/l, Sulfato de Ferro 0,55 g/l, Sulfato de Magnésio 0,01 g/L, Sulfato de Manganês 0,01 g/L e Sulfato de Zinco 0,1 g/L, pH 6,0 , agitação 100 rpm e temperatura 25ºC.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-246-32995-251626

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Como citar:

MARÇAL, G.; de MEDEIROS, T.D.M; COELHO, D.F; ZANCHETTA, B.; MAZZOLA, P.G.; CARDOSO, V.L; COUTINHO-FILHO, U.; GOULART, L.R.; SILVEIRA, E.; "OTIMIZAÇÃO DE MEIO DE CULTURA PARA PRODUÇÃO DE BIOMASSA DE Bacillus thuringiensis POR METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA", p. 1144-1149 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-246-32995-251626

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