setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DE CONDIÇÕES OPERACIONAIS DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE Moringa oleifera LAM

BARBOSA, M. S.; FREIRE, C. C. C. ; SOUZA, R. L. ; PEREIRA, E. P.; MENDES, A. A.;

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O óleo de Moringa oleifera Lam tem se destacado por representar cercade 40% da massa total das suas sementes e exibir uma alta resistência à degradaçãooxidativa devido à presença de elevados teores de ácidos graxos insaturados. Aprodução de ácidos graxos livres a partir da hidrólise enzimática do óleo de Moringaoleifera Lam é promissora devido à viabilidade econômica e disponibilidade. Oobjetivo deste trabalho foi otimizar a hidrólise enzimática do óleo de Moringa oleiferaLam, a partir da influência de diferentes condições de temperatura (25–50 ºC), razãomolar óleo:água (8–40 % m/m) e atividade hidrolítica oferecida (50–550 U/góleo), emum sistema livre de emulsificante. Os dados foram analisados por meio da metodologiade superfície de resposta. A máxima porcentagem da hidrólise (100 %) foi obtida a37ºC, numa razão molar de 25% m/m e utilizando 550 U/góleo de atividade hidrolíticaoferecida. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0539

Referências bibliográficas
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Como citar:

BARBOSA, M. S.; FREIRE, C. C. C. ; SOUZA, R. L. ; PEREIRA, E. P.; MENDES, A. A.; "OTIMIZAÇÃO DE CONDIÇÕES OPERACIONAIS DA HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE Moringa oleifera LAM", p. 2036-2039 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0539

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