Julho 2017 vol. 4 num. 2 - IX SBEA + XV ENEEAmb + III FLES

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OBTENÇÃO DA QUANTIDADE DE CARBOIDRATOS PRESENTES NO EFLUENTE DE ARROZ PARBOILIZADO DE UM REATOR UASB

Afonso, Marcela da Silva ; Loebens, Larissa ; Nadaleti, ; Quadro, Maurízio Silveira ; Andreazza, Robson ; Bunde, Dienifer Aline Braun ; Farias, Joasiane Pinheiro ; Dall' Agnol, Ana Luiza Bertani ; Belli Filho, Paulo ;

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Este trabalho teve por objetivo a obtenção de carboidratos presentes no efluente de arroz de um reator anaeróbio de manta de lodo, para posterior análise da eficiência de remoção de matéria orgânica deste reator. O UASB é utilizado para tratamento de águas residuárias, que por meio da digestão anaeróbia remove a matéria orgânica presente no efluente e gera metano, gás carbônico e água. Os carboidratos são constituintes da matéria orgânica e servem de alimentos para os microrganismos presentes no efluente, porém, não há um amplo conhecimento sobre sua quantidade presente nesse efluente de arroz. Foram realizadas análises de DQO, para o conhecimento da quantidade de matéria orgânica no efluente, e também foram realizadas análises para obtenção da quantidade de carboidratos, pela metodologia de Dubois et al. (1956). Ao final, foram encontrados resultados de acordo com a literatura, que demonstra uma porcentagem média de 5,67% carboidratos na matéria orgânica presente no efluente de arroz. O reator UASB apresentou uma considerável remoção de DQO, assim como de carboidratos, o que foi comprovado pela análise estatística.

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Palavras-chave: Carboidratos, UASB, Efluente,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/xveneeamb-085

Referências bibliográficas
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Como citar:

Afonso, Marcela da Silva; Loebens, Larissa; Nadaleti, ; Quadro, Maurízio Silveira; Andreazza, Robson; Bunde, Dienifer Aline Braun; Farias, Joasiane Pinheiro; Dall' Agnol, Ana Luiza Bertani; Belli Filho, Paulo; "OBTENÇÃO DA QUANTIDADE DE CARBOIDRATOS PRESENTES NO EFLUENTE DE ARROZ PARBOILIZADO DE UM REATOR UASB", p. 848-856 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/xveneeamb-085

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