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OBESIDADE EM CRIANÇAS E ADOLECENTES: RELAÇÃO COM A INFLAMAÇÃO, RISCO CARDIOVASCULAR E COM O CONSUMO DE ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS

OBESIDADE EM CRIANÇAS E ADOLECENTES: RELAÇÃO COM A INFLAMAÇÃO, RISCO CARDIOVASCULAR E COM O CONSUMO DE ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS

Sarni, Roseli Oselka Saccardo ; Barbosa, Maria Vitória Mareschi ; Santiago, Suzigley ; Suano-Souza, Fabíola Isabel; Kafejian-Haddad, Andrea Paula ;

Pôster:

Justificativa

A obesidade cursa cominflamação pela liberação de citocinas pró-inflamatórias pelo tecido adiposohipertrofiado. O excesso de peso associado ao consumo excessivo de alimentosindustrializados ultraprocessados (AUP) eleva o risco de aterosclerose.

Objetivo(s)

Relacionar osbiomarcadores do metabolismo lipídico e inflamatórios (proteína C reativaultrassensível - PCRus) e a amiloide sérica A - SAA) de crianças e adolescentescom excesso de peso com a medida da espessura médio-intima da carótida (CMI) ecom o consumo de alimentos processados/ultraprocessados.

Método(s)

Estudo transversal com 50crianças e adolescentes com excesso de peso em acompanhamento ambulatorial hámenos de um ano. Dados coletados: peso, estatura, circunferência abdominal,PCRus, SAA, perfil lipídico, apolipoproteínas A-I e B, insulina, glicemia,recordatório alimentar de 24 horas e aferição do CMI (Ultrassom Doppler).Análise estatística: Teste de Fisher e Correlação de Spearman (p<0,05).Aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (registro: 2.853.237).

Resultado(s)

A média de idade e do ZIMCforam de 10,82 e 2,68, respectivamente. A dislipidemia mais frequente foi HDL-cbaixo (60%). A razão cintura/estatura estava elevada em 94% dos pacientes.Nenhum paciente apresentou glicemia de jejum acima de 100mg/dL. A média do CMIfoi de 0,28mm. A média do CMI correlacionou -se de maneira estatisticamentesignificante com PCRus (r=0,453,p=0,0009), SAA (r=0,296, p=0,036) e com oconsumo de alimentos processados (r=-0,511, p=0,025). Houve correlaçãosignificante entre o consumo de AUP e a PCRus (r= 0,756, p=0,029).

Conclusão(ões)

Em crianças e adolescentescom excesso de peso, verificamos associação entre inflamação, CMI e consumo deAUP.

Pôster:

Justificativa

A obesidade cursa cominflamação pela liberação de citocinas pró-inflamatórias pelo tecido adiposohipertrofiado. O excesso de peso associado ao consumo excessivo de alimentosindustrializados ultraprocessados (AUP) eleva o risco de aterosclerose.

Objetivo(s)

Relacionar osbiomarcadores do metabolismo lipídico e inflamatórios (proteína C reativaultrassensível - PCRus) e a amiloide sérica A - SAA) de crianças e adolescentescom excesso de peso com a medida da espessura médio-intima da carótida (CMI) ecom o consumo de alimentos processados/ultraprocessados.

Método(s)

Estudo transversal com 50crianças e adolescentes com excesso de peso em acompanhamento ambulatorial hámenos de um ano. Dados coletados: peso, estatura, circunferência abdominal,PCRus, SAA, perfil lipídico, apolipoproteínas A-I e B, insulina, glicemia,recordatório alimentar de 24 horas e aferição do CMI (Ultrassom Doppler).Análise estatística: Teste de Fisher e Correlação de Spearman (p<0,05).Aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (registro: 2.853.237).

Resultado(s)

A média de idade e do ZIMCforam de 10,82 e 2,68, respectivamente. A dislipidemia mais frequente foi HDL-cbaixo (60%). A razão cintura/estatura estava elevada em 94% dos pacientes.Nenhum paciente apresentou glicemia de jejum acima de 100mg/dL. A média do CMIfoi de 0,28mm. A média do CMI correlacionou -se de maneira estatisticamentesignificante com PCRus (r=0,453,p=0,0009), SAA (r=0,296, p=0,036) e com oconsumo de alimentos processados (r=-0,511, p=0,025). Houve correlaçãosignificante entre o consumo de AUP e a PCRus (r= 0,756, p=0,029).

Conclusão(ões)

Em crianças e adolescentescom excesso de peso, verificamos associação entre inflamação, CMI e consumo deAUP.

Palavras-chave: -,

Palavras-chave: -,

DOI: 10.5151/sabara2020-26

Referências bibliográficas
  • [1] -
Como citar:

Sarni, Roseli Oselka Saccardo ; Barbosa, Maria Vitória Mareschi ; Santiago, Suzigley ; Suano-Souza, Fabíola Isabel; Kafejian-Haddad, Andrea Paula ; "OBESIDADE EM CRIANÇAS E ADOLECENTES: RELAÇÃO COM A INFLAMAÇÃO, RISCO CARDIOVASCULAR E COM O CONSUMO DE ALIMENTOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS ", p. 26 . In: Anais do 5º Congresso Internacional Sabará de Saúde Infantil. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7282, DOI 10.5151/sabara2020-26

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