Dezembro 2020 vol. 8 num. 5 - Colóquio Internacional de Design 2020

Artigo completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

O design na criação de produtos a partir demadeiras nativas descartadas.

The Design in creating products from discarded native woods.

Moreira, Marlon Ferraz ; Cerqueira, Clara Santana Lins ;

Artigo completo:

Este trabalho visa analisar como o design pode contribuir na reutilização de madeiras nativas doBrasil, provenientes do descarte voraz da indústria moveleira. Para tanto, o trabalho se respaldou naanálise das madeiras descartadas por uma indústria - que ficará sob sigilo - de móveis situada nacidade de Ubá, Minas Gerais, hoje considerada um dos maiores polos moveleiros do Brasil. Ao aplicarmetodologias e ferramentas de design, a pesquisa aborda a importância do ecodesign e da reciclagemdessa matéria-prima na criação de novos produtos. A solução final do projeto foi a criação de umalinha de tábuas de corte para cozinha, proposta pelo projeto “Árvore de Minas”. Assim, foramutilizadas as técnicas da marcenaria artesanal como fonte de inspiração criativa, voltadas para avalorização e resgate da produção manufatureira muito presente no início da história da cidade deUbá enquanto polo moveleiro.

Artigo completo:

This work aims to analyze how design can contribute to the reuse of native wood fromBrazil, resulting from the voracious disposal of the furniture industry. To this end, the work wassupported by the analysis of the wood discarded by a furniture industry - which will remainconfidential - located in the city of Ubá, Minas Gerais, today considered one of the largest furniturehubs in Brazil. When applying design methodologies and tools, the research addresses the importanceof ecodesign and recycling of this raw material in the creation of new products. The final solution ofthe project was the creation of a line of cutting boards for the kitchen, proposed by the project“Árvore de Minas”. Thus, the techniques of artisanal carpentry were used as a source of creativeinspiration, aimed at valuing and rescuing the manufacturing production very present at the beginningof the history of the city of Ubá as a furniture hub.

Palavras-chave: design; madeira; reciclagem; ecodesign; artesanal,

Palavras-chave: design; wood; recycling; ecodesign; handmade,

DOI: 10.5151/cid2020-88

Referências bibliográficas
  • [1] ABIMÓVEL (Associação Brasileira das Indústrias do Mobiliário). Desenvolvendo e integrando a Indústria Brasileira do Mobiliário. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/atividadelegislativa/comissoes/comissoes-temporarias/especiais/55a-legislatura/pl-8456-17-altera-a-cargatributaria/documentos/audiencias-publicas/abimovel. Acesso em: 10 de mar., 2019.
  • [2] ARRUDA, Glória L.R.C de. O Design na indústria moveleira brasileira e seus aspectos sustentáveis: estudo de caso no pólo moveleiro de Arapongas-Pr. 2009. Dissertação (Mestrado em Arquitetura) -Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação – FAAC, - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Bauru, 2009.
  • [3] BAXTER, M. Projeto de Produto. 2. ed.. São Paulo: Edgard Blücher, 200
  • [4] BATISTA, Henrique Gomes; NETO, João Sorima. Estratégia internacional das empresas é ameaçada pela política ambiental do governo: indústrias com reconhecimento global por práticas sustentáveis passaram a ser indagadas sobre práticas que põem em risco a preservação da Amazônia. O GLOBO, São Paulo, 12 de jul. de 2020. Disponível em: . Acesso em: 02 de ago. e 2020.
  • [5] BLAINEY, Geoffrey. Uma Breve História do Mundo. Curitiba: Fundamento, 2007.
  • [6] BÜRDEK, B. E. História, teoria e prática do design de produtos. São Paulo: Edgard Blücher, 200
  • [7] CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: significados sociais na história da alimentação. História: Questões & Debates, Curitiba, n. 42, p. 71-80, 2005. Editora UFPR.
  • [8] CUNHA, Joana. 'Não há floresta em pé se ficarmos sentados', diz presidente da Natura: para João Paulo Ferreira, debate ambiental avança no meio empresarial, mas falta diálogo. Folha de São Paulo, 24 de nov. de 2019. Disponível em: .Acesso em: 02 de ago. de 2020.
  • [9] FREDERICO, Renata Leite Raposo. MÓDOLO, Cristiane Machado. Identidade cultural nas imagens da mídia especializada em gastronomia. Disponível em: https://www3.faac.unesp.br/anais-comunicacao/textos/23.pdf. Acesso em 02, de ago. de 2020.
  • [10] GALVÃO, Pedro. Mercado Novo é revitalizado e ganha lojas de quitutes, bar e restaurante. Uai, 18 de jan., 2019. Disponível: https://www.uai.com.br/app/noticia/gastronomia/2019/01/18/noticiasgastronomia,240355/mercado-novo-e-revitalizado-e-ganha-lojas-de-quitutes-bar-e-restauran.shtml.
  • [11] GAZETA DO POVO. É preciso transformar os “Carlitos”. 22 de jun., 2019. Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/opiniao/artigos/e-preciso-transformar-os-carlitos/. Acesso em: 22 de jun., de 2020.
  • [12] GIL, Marisa Adán. Millennials já são maioria da população do país e 50% da força de trabalho: s dados estão em pesquisa realizada pelo Itaú BBA sobre o perfil de consumo da Geração Y no Brasil; até 2030, assalariados devem chegar a 70%. O GLOBO, 24, de set. de 2019.
  • [13] GONZAGA, Armando Luiz. Madeira: uso e conservação. Brasília, DF: IPHAN/MONUMENTA, 2006. Disponível em: . Acesso em: 02, de ago de 2020.
  • [14] HESKETT, John. Desenho industrial. 4ª ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 2012. IBGE. População no último censo. 2010. Disponível em: . Acesso em: 10, de abril de 2019.
  • [15] HOBSBAWM, Eric J. Da Revolução Industrial inglesa ao imperialismo. (5a. ed.). Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2003. ISBN 85-218-0272-2.
  • [16] MANZINI, Ezio; VEZZOLI, Carlo. O desenvolvimento de produtos sustentáveis: os requisitos ambientais dos produtos industriais. São Paulo: EdUSP, 2008.
  • [17] MILLENNIALMARKETING. Who are millennials? Disponível em: . Acesso em: 12, de ago. de 2019.
  • [18] PAPANEK, Victor. Arquitectura e design: ecologia e ética. Lisboa: Edições 70, 2002.
  • [19] PAZMINO, Ana Verônica. Como se cria: 40 métodos para design de produtos. São Paulo: Edgard. Blucher, 2015.
  • [20] PAZZINATO, Alceu L.; SENISE, Maria Helena V. História moderna e contemporânea. São Paulo: Editora Ática, 2004.
  • [21] SANTOS, B.B.M.D Os projetos de trabalho em ação. Rio de Janeiro. RJ : Mauad Editora LTDA, 2013.
  • [22] TEIXEIRA, Déa Lúcia Pimentel; SOUZA, Maria Carolina A. F. de. Organização do processo de trabalho na evolução do capitalismo. Rev. adm. empres. vol.25 no.4 São Paulo Oct./Dec. 1985. Disponível em: .
Como citar:

Moreira, Marlon Ferraz; Cerqueira, Clara Santana Lins; "O design na criação de produtos a partir demadeiras nativas descartadas.", p. 1171-1186 . In: Anais do Colóquio Internacional de Design 2020. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cid2020-88

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações