Dezembro 2020 vol. 8 num. 5 - Colóquio Internacional de Design 2020

Artigo completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

O convívio com plantas e a boa alimentação: aatuação do design nas atividades de cultivo

Conviviality with plants and good nutrition: the role of design in cultivationactivities

Benatti, Lia Paletta ; Silva, André Carvalho Mol ; Lana, Sebastiana Luiza Bragança ;

Artigo completo:

O presente trabalho aborda a interação de crianças que habitam as residências dos ambientesurbanos nas atividades de cultivo como forma de inserir alimentos saudáveis em sua alimentação.Para isso é apresentado resultado de questionário aplicado sobre importância do cultivo e sua formano contexto urbano, traçando-se um paralelo sobre as alternativas apresentadas pelo ponto de vistado design. Como resultado ficou entendido que o cultivo de plantas nos ambientes urbanos enfrentauma série de dificuldades mas resiste, não como forma de trazer soberania alimentar a uma família,mas como fatores subjetivos relacionados a uma atividade terapêutica, lúdica e de conscientizaçãoambiental. Trazendo assim, ao designer, o desafio de inserir em seus projetos fatores intangíveis quese mostram tão relevantes quanto a eficiência produtiva de uma horta doméstica.

Artigo completo:

The present paper approaches the interaction of children who live in urban residences in gardeningactivities as a way to insert healthy foods in their diet. For this research presents it as applied aquestionnaire with topics on the importance of cultivation and its forms in the urban context, drawinga parallel on the alternatives presented from the design point of view. As a result, it was understoodthat the cultivation of plants in urban environments faces a series of difficulties but resists, not as away of bringing food sovereignty to a family, but as subjective factors related to a therapeutic,recreational and environmental awareness activity. Thus, bringing to the designer the challenge ofinserting intangible factors into their projects that are as relevant as the productive efficiency of adomestic garden.

Palavras-chave: Cultivo doméstico; plantas; design; alimentação,

Palavras-chave: Domestic cultivation; plants; design; nutrition,

DOI: 10.5151/cid2020-85

Referências bibliográficas
  • [1] CONSEA. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Lei de segurança alimentar e nutricional. Conceitos: Lei nº 1346, de 15 de setembro de 2006. Disponível em: . Acesso em: 07/02/2019.
  • [2] FELIPPE, Gil Martins. Entre o jardim e a horta: as flores que vão para a mesa. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2003.
  • [3] GIL, Antônio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. Atlas. São Paulo: 2008.
  • [4] MEIRELLES, Laércio. Soberania Alimentar, agroecologia e mercados locais. Agriculturas – v. 1 – nº 0 – setembro de 200 Disponível em: . Acesso em: 07/02/2019.
  • [5] MUGGIRI, Martina. Iniciativas de valorização da agrobiodiversidade e do território na perspectiva do design sistêmico: Brasil e Itália. In.: KRUCKEN, L et. al. Territórios criativos para a valorização da cultura gastronômica e artesanal. Belo Horizonte: editora Atafona, 2017. Disponível em: . Acesso em: 10/10/2018.
  • [6] PINTO, Laura de Souza Cota Carvalho Silva; Design, alimento e negócio: o caso De-Lá, um empório em busca da valorização do território brasileiro. In: OLIVEIRA, Alfredo Jefferson de;
  • [7] FRANZATO, Carlo; GAUDIO, Chiara Del. Ecovisões projetuais: pesquisas em design e sustentabilidade no Brasil. São Paulo: Blucher, 201 Disponível em: . Acesso em: 10/10/2018.
  • [8] SBP. Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. Departamento de Nutrologia, 3ª. ed. SBP. Rio de Janeiro: 2012. Disponível em: . Acesso em: 15/08/201
  • [9] SILVA, Ana Isabel; AGUIAR, Hélder Gabriel. Diversificação alimentar no primeiro ano de vida. Acta Médica Portuguesa, 2011; 24(S4): 1035-1040. Disponível em: . Acesso em: 14/08/2018.
  • [10] SOUZA, Vinícius Castro; FLORES, Thiago Bevilacqua; LORENZI, Harri. Introdução à botânica: morfologia. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2013.
Como citar:

Benatti, Lia Paletta; Silva, André Carvalho Mol; Lana, Sebastiana Luiza Bragança; "O convívio com plantas e a boa alimentação: aatuação do design nas atividades de cultivo", p. 1130-1145 . In: Anais do Colóquio Internacional de Design 2020. São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cid2020-85

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações