setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

MONITORAMENTO EM TEMPO REAL DO PROCESSO DE ABSORÇÃO DE ETANOL EM MONOETILENO GLICOL USANDO ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO MÉDIO

RODRIGUES, K. C. S; VELOSO, I. I. K; BERNARDO, A; RIBEIRO, M. P. A; BADINO, A. C; , ;

Pôster:

No presente trabalho foi desenvolvida uma metodologia para o monitoramento em tempo real da absorção de etanol e água em monoetileno glicol. A metodologia foi baseada na combinação da técnica de espectroscopia de infravermelho médio por transformada de Fourier (FT-MIR) com o método de calibração multivariada dos mínimos quadrados parciais (PLS). Os modelos apresentaram excelentes resultados de validação externa com valores de erro quadrático médio de predição (RMSEP) de 1,26 g L-1 (1,6% do tamanho do intervalo de calibração) para etanol e 1,40 g L-1 (1,4% do tamanho do intervalo de calibração) para água. Este é um resultado importante uma vez que a técnica fornece informações em tempo real e apresenta custo relativamente baixo, sendo uma alternativa a métodos tradicionais, como cromatografia.

Pôster:

Palavras-chave: valores de erro quadrático,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0900

Referências bibliográficas
  • [1] BRERETON RG, Applied chemometrics for scientists. West Sussex, England: John Wiley &
  • [2] Sons Ltd, 2007. 379 ISBN 0470057777.
  • [3] DEBEBE A, REDI-ABSHIRO M, CHANDRAVANSHI BS, Non-destructive determination of
  • [4] ethanol levels in fermented alcoholic beverages using Fourier transform mid-infrared
  • [5] spectroscopy. Chemistry Central Journal, v. 11, Mar 2017. ISSN 1752-153X.
  • [6] PINTO ASS et al., Monitoring of the cellulosic ethanol fermentation process by near-infrared
  • [7] spectroscopy. Bioresource Technology, v. 203, p. 334-340, Mar 2016. ISSN 0960-8524.
  • [8] RICHARD R et al., On-line monitoring of the transesterification reaction between triglycerides
  • [9] and ethanol using near infrared spectroscopy combined with gas chromatography.
  • [10] Bioresource Technology, v. 102, n. 12, p. 6702-6709, Jun 2011. ISSN 0960-8524.
  • [11] RODRIGUES KCS et al., Modeling and simulation of continuous extractive fermentation with
  • [12] CO2 stripping for bioethanol production. Chemical Engineering Research and Design, v.
  • [13] 32, n. 1, p. 77-88, 2017. ISSN 0263-8762.
  • [14] SALMAN A et al., Detection of antibiotic resistant Escherichia Coli bacteria using infrared
  • [15] microscopy and advanced multivariate analysis. Analyst, v. 142, n. 12, p. 2136-2144, Jun
  • [16] 2017. ISSN 0003-2654.
  • [17] SONEGO, J. L. S. et al. Extractive Batch Fermentation with CO2 Stripping for Ethanol
  • [18] Production in a Bubble Column Bioreactor: Experimental and Modeling. Energy & Fuels,
  • [19] v. 28, n. 12, p. 7552-7559, Dec 2014. ISSN 0887-0624.
  • [20] VEALE EL, IRUDAYARAJ J, DEMIRCI A, An on-line approach to monitor ethanol
  • [21] fermentation using FTIR spectroscopy. Biotechnology Progress, v. 23, n. 2, p. 494-500,
  • [22] Mar-Apr 2007. ISSN 8756-7938.
Como citar:

RODRIGUES, K. C. S; VELOSO, I. I. K; BERNARDO, A; RIBEIRO, M. P. A; BADINO, A. C; , ; "MONITORAMENTO EM TEMPO REAL DO PROCESSO DE ABSORÇÃO DE ETANOL EM MONOETILENO GLICOL USANDO ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO MÉDIO", p. 3406-3409 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0900

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações