Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MONITORAMENTO DA PRODUÇÃO DE UM FERMENTADO TIPO SPRIETZBIER

NASCIMENTO, B. L.; FINKLER, L.; , ;

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Spritzbier é uma boa alternativa de substituição do refrigerante para osque preferem bebidas gaseificadas, por não conter aditivos químicos, elaborada apartir de gengibre, lima ácida Tahiti e sacarose. Inoculado com Saccharomycescerevisiae, foram monitoradas as variáveis do processo de fermentação pH,absorbância (540 nm), graduação alcoólica, proteínas totais pelo método de Bradford,açúcar redutor pelo método de DNS e dióxido de carbono utilizando manômetro. Asamostras foram coletadas a cada duas horas em cultivos nas condições agitado eestático. Os valores de pH na condição agitada, 3,25 e na condição estática, 3,21permaneceram constantes em todo o período do cultivo. Para a concentração proteicafinal os valores foram de 0,12 g/L para o cultivo estático e 0,20 para o cultivo sobagitação. O consumo total de açúcar redutor nos cultivos estático e agitado foi,respectivamente, de 35 g/L e 38 g/L. A produção de álcool, no cultivo agitado, teveinício duas horas antes quando comparado ao cultivo sem agitação. Isso repercutiutambém na concentração final que foi 33% maior e a absorbância, teve como resultadopara a condição sem agitação, 0,66, e para a condição com agitação, 0,76. Com osresultados das análises, é possível afirmar que a spritzbier é uma bebida que podesubstituir os refrigerantes, pois, embora seja uma bebida fermentada porSaccharomyces cerevisiae, não é caracterizada como bebida alcoólica devido ao baixoteor de álcool produzido e ainda apresenta fácil reprodução doméstica e baixo custo.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0578

Referências bibliográficas
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Como citar:

NASCIMENTO, B. L.; FINKLER, L.; , ; "MONITORAMENTO DA PRODUÇÃO DE UM FERMENTADO TIPO SPRIETZBIER", p. 2186-2189 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0578

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