Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MODELAGEM DO PROCESSO DE HIDRATAÇÃO DO CULTIVAR DE CEVADA ANAG01

ALVAREZ, D. C ; CARVALHO, V. S ; OLIVEIRA, L. C ; JORGE, L. M. M ; JORGE, R. M. M ;

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No presente trabalho foram realizadas hidratações isotérmicas emdiferentes utilizando o cultivar de cevada ANAG01. Os dados cinéticos obtidosforam ajustados empregando o modelo de Peleg, mediante a aplicação daequação de Arrhenius foi obtido o modelo generalizado de Peleg em função datemperatura do processo. O modelo de Peleg se ajustou adequadamente aosdados do processo de hidratação. Os valores da raiz do erro quadrático da média(RMSE < 3%) e do erro absoluto do percentual da média (P < 6%), assim comoos coeficientes de correlação (r2 > 0,92) demonstram a qualidade estatística doajuste dos dados por este modelo. A temperatura de hidratação influencioupositivamente no processo atingindo os melhores índices de hidratação para atemperatura de 30ºC. Nesta condição em 9 horas é alcançada a umidade de 40%o que possibilita passar à etapa de germinação dos grãos, dando continuidade aoprocesso de malteação.  

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0208

Referências bibliográficas
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Como citar:

ALVAREZ, D. C; CARVALHO, V. S; OLIVEIRA, L. C; JORGE, L. M. M; JORGE, R. M. M; "MODELAGEM DO PROCESSO DE HIDRATAÇÃO DO CULTIVAR DE CEVADA ANAG01", p. 757-760 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0208

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