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MODELAGEM CINÉTICA E INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM NO RENDIMENTO DO EXTRATO DA CASCA DE ROMÃ (Punica granatum L.)

SANTOS, T. K. G. ; CUNHA, R. N. ;

Artigo Completo:

A Punica granatum L., conhecida popularmente como romã é uma fruta que possui características medicinais no tratamento de tosses. Estudos apontam a presença de metabólitos especiais nas cascas de romã, fato esse que contribui para o seu uso em fitocosméticos e fármacos. Dentro desse contexto, o presente trabalho objetiva determinar a cinética de secagem e avaliar a influência da temperatura sobre o rendimento do extrato obtido a partir da casca de romã. Foram avaliadas as temperaturas de 50, 60, 70 e 80oC. Aos dados experimentais foram ajustados modelos matemáticos, cujas magnitudes do coeficiente de determinação (R2) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Os resultados obtidos apontam que as cascas de romã possuem comportamento de secagem semelhante ao da maioria dos produtos agrícolas; o modelo matemático de secagem proposto por Midilli et al. e por Page foram os que melhores se ajustaram aos dados experimentais. A temperatura do ar de secagem de 60oC contribuiu de modo favorável sobre o rendimento do extrato fitoquímico.

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Palavras-chave: extrato fitoquímico,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-409

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Como citar:

SANTOS, T. K. G.; CUNHA, R. N.; "MODELAGEM CINÉTICA E INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM NO RENDIMENTO DO EXTRATO DA CASCA DE ROMÃ (Punica granatum L.)", p. 3287-3292 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-409

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