Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

MODELAGEM CINÉTICA DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM DIFERENTES TEMPERATURAS A PARTIR DE DADOS OBTIDOS POR ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO MÉDIO

VELOSO , I. I. K. ; SONEGO, J. L. S. ; RODRIGUES, K. C. S. ; BADINO, A. C. ;

Pôster:

No presente trabalho realizou-se fermentações em batelada nastemperaturas de 26, 28, 30, 32 e 34 °C com levedura industrial Saccharomyces cerevisiaeY-904 para estimar os parâmetros cinéticos do modelo de Andrews-Levenspiel. Os dadosexperimentais de concentração de células (CX), substrato (CS) e etanol (CE) foram obtidosutilizando a técnica de espectroscopia de infravermelho médio por transformada deFourier (FT-MIR). O modelo adotado foi adequado para descrever a cinética doprocesso fermentativo na faixa de temperaturas estudadas e a variação dos parâmetroscinéticos estimados com a temperatura foi condizente com informações que constam naliteratura. O método FT-MIR apresentou-se como ferramenta útil e rápida nadeterminação das concentrações de CS, CE assim como CX.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0561

Referências bibliográficas
  • [1] ANDRIETTA SR. Modelagem, simulação e controle de fermentação alcoólica contínua em escala industrial. Tese (Doutorado em Engenharia e Alimentos). Universidade Estadual de Campinas, 197 p., 1994. RIVERA EC, YAMAKAWA CK, SAAD MBW, ATALA DIP, AMBROSIO WB, BONOMI A, JUNIOR JN, ROSSELL CEV. Effect of temperature on sugarcane ethanol fermentation: Kinetic modeling and validation under very-high-gravity fermentation conditions. Biochemical Engineering Journal, Elsevier B.V., v. 119, p. 42–51, 2017. SONEGO JLS, LEMOS DA, PINTO CEM, CRUZ AJG, BADINO AC. Extractive Fed-Batch Ethanol Fermentation with CO2 Stripping in a Bubble Column Bioreactor: Experiment and Modeling. Energy and Fuels, v. 30, n. 1, p. 748–757, 2016.
Como citar:

VELOSO , I. I. K.; SONEGO, J. L. S.; RODRIGUES, K. C. S.; BADINO, A. C.; "MODELAGEM CINÉTICA DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM DIFERENTES TEMPERATURAS A PARTIR DE DADOS OBTIDOS POR ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO MÉDIO", p. 2117-2120 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0561

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações