Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

MICROFILTRAÇÃO DE SUCO DE LARANJA ATRAVÉS DE MEMBRANA DE POLICARBONATO

DUFAN, A. L. A. ; FIGUEIREDO, K. C. S. ; , ; , ;

Pôster:

Sucos de fruta são suspensões de composição complexa, com grandequantidade de açúcares, especialmente sacarose. A clarificação de sucos de fruta é umadas aplicações da microfiltração. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dascondições experimentais de operação, utilizando sistema de microfiltração, naspropriedades de transporte – fluxo e rejeição –através de uma membrana comercialcom diâmetro de poros de 0,4µm. Observou-se que a polarização pela sacaroserepresentou redução de cerca de 96,39% no fluxo permeado, sendo que a reduçãoobtida com a permeação do suco comercial foi de 99,97%, para o sistema comescoamento frontal.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0702

Referências bibliográficas
  • [1] DAHDOUH, L.; DELALONDE, M.; RICCI, J.; SERVENT, A.; DORNIER, M.; WISNIEWSKI, C. Size-cartography of orange juices foulant particles: Contribution to a better control of fouling during microfiltration. Journal of Membrane Science. v. 509, p. 164-172, 2016. DOMINGUES, R.C.C.; RAMOS, A.A.; CARDOSO, V.L.; REIS, M.H.M.R. Microfiltration of passion fruit juice using hollow fibre membranes and evaluation of fouling mechanisms. Journal of Food Engineering. v. 121, p. 73-79, 2014. HABERT, A.C.; BORGES, C.P.; NOBREGA, R. Processos de Separação por Membranas, Epapers, Rio de Janeiro, 2006. LAYAL, D., CHRISTELLE, W., JULIEN, R., KAPITAN-GNIMDU, A., DORNIER M., DELALONDE, M., Development of an original lab-scale filtration strategy for the prediction of microfiltration performance: Application to orange juice clarification. Separation and Purification Technology. v. 156, p. 42–50, 2015. VLADISAVLJEVIC, G.T.; VUKOSAVLJEVIC, P.; VELJOVIC, M.S. Clarification of red raspberry juice using microfiltration with gas backwashing: A viable strategy to maximize permeate flux and minimize a loss of anthocyanins. Food and Bioproducts Processing. v. 91, p. 473-480, 2013.
Como citar:

DUFAN, A. L. A.; FIGUEIREDO, K. C. S.; , ; , ; "MICROFILTRAÇÃO DE SUCO DE LARANJA ATRAVÉS DE MEMBRANA DE POLICARBONATO", p. 2650-2653 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0702

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações