setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DO MATERIAL DO LEITO E DE PARÂMETROS NA GASEIFICAÇÃO DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM LEITO FLUIDIZADO CIRCULANTE COM VAPOR E OXIGÊNIO COMO AGENTES GASEIFICANTES

MOTTA, I. L; MIRANDA, N. T; MACIEL FILHO, R; WOLF MACIEL, M. R;

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O bagaço de cana-de-açúcar é um abundante resíduo da indústriasucroalcooleira, podendo ser aproveitado em processos como a gaseificação, queconverte a biomassa predominantemente em gás de síntese. Leitos fluidizados são osprincipais reatores selecionados para gaseificação, sendo a escolha do material do leitoum importante fator para a composição final do gás de síntese. O objetivo deste trabalhoconsiste na avaliação, via simulação no software Aspen PlusTM, do efeito do material doleito (magnesita ou olivina) e de parâmetros de processo (temperatura, pressão, razãovapor/biomassa e teor de umidade) na razão H2/CO do gás de síntese produzido nagaseificação de bagaço de cana-de-açúcar em leito fluidizado circulante com vapor eoxigênio como agentes gaseificantes. Verificou-se que o leito de magnesita apresentamaiores razões H2/CO que o leito de olivina, sendo aconselhado para a operaçãoestudada. Razão vapor/biomassa e temperatura possuem efeitos positivo e negativo sobrea razão H2/CO, respectivamente, demonstrando que apenas o primeiro pode ser usadopara o ajuste de H2/CO. Finalmente, superfícies de resposta do leito de magnesita foramobtidas, indicando as faixas de variação da razão H2/CO com os parâmetros analisados.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0365

Referências bibliográficas
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Como citar:

MOTTA, I. L; MIRANDA, N. T; MACIEL FILHO, R; WOLF MACIEL, M. R; "INFLUÊNCIA DO MATERIAL DO LEITO E DE PARÂMETROS NA GASEIFICAÇÃO DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM LEITO FLUIDIZADO CIRCULANTE COM VAPOR E OXIGÊNIO COMO AGENTES GASEIFICANTES", p. 1372-1375 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0365

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