Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DE PARÂMETROS NA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE RESÍDUOS DE TAMARINDO (Tamarindus indica) PARA OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS

SANTOS, T. R. J ; SANTANA, L. C. L. A ; , ;

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A fermentação em estado sólido é considerada uma alternativa importante para o aproveitamento de resíduos de tamarindo para produção de compostos bioativos e a temperatura é um fator fundamental para o crescimento do microrganismo. A partir disto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da temperatura de fermentação na produção de compostos bioativos (fenólicos e flavonoides) dos resíduos de tamarindo. A melhor produção de compostos fenólicos ocorreu na temperatura de 40 ºC, 50% de umidade e solvente acetona (666,96 mg GAE / 100 g resíduo fermentado (base úmida)), e flavonoides totais na temperatura de 30 ºC, 70% de umidade e solvente acetona (897,50 mg quercetina / g resíduo fermentado (base úmida)). Portanto, os resultados indicam que o efeito da temperatura na produção de compostos bioativos desempenha variação a depender dos compostos de interesse e o seu controle é necessário para melhora do rendimento.

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Palavras-chave: Tamarindus indica,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0948

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Como citar:

SANTOS, T. R. J; SANTANA, L. C. L. A; , ; "INFLUÊNCIA DE PARÂMETROS NA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE RESÍDUOS DE TAMARINDO (Tamarindus indica) PARA OBTENÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS", p. 3598-3601 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0948

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