setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DE CISTEÍNA NA DESCOLORAÇÃO DE UM AZOCORANTE POR SISTEMAS FENTON

RAMOS, M. D. N.; AGUIAR, A.;

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Esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência do aminoácidocisteína na descoloração do azocorante alaranjado de metila por reagentes Fenton(Fe2+/H2O2, Fe3+/H2O2). Na presença de 10 µmol l-1de cisteína a descoloraçãopassou de 57% para 79% pelo sistema Fe2+/H2O2 e de 21% para 48% por Fe3+/H2O2.Aminoácidos sem propriedades redutoras, glicina e ácido glutâmico, nãoinfluenciaram a descoloração. Ao avaliar o efeito da concentração do aminoácidoredutor, verificou-se que a máxima descoloração do azocorante foi observada para 30µmol l-1de cisteína no sistema Fe2+/H2O2 e 90 µmol l-1no sistema Fe3+/H2O2. Acimadesses valores, foram observadas diminuições na descoloração devido ao provávelataque de radicais HO• sobre a cisteína presente em altas concentrações.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0453

Referências bibliográficas
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Como citar:

RAMOS, M. D. N.; AGUIAR, A.; "INFLUÊNCIA DE CISTEÍNA NA DESCOLORAÇÃO DE UM AZOCORANTE POR SISTEMAS FENTON", p. 1699-1702 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0453

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