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INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS SUPERSATURAÇÃO E POPULAÇÃO DE SEMENTES NO RENDIMENTO DE ÁCIDO CÍTRICO NA ETAPA DE CRISTALIZAÇÃO

RODRIGUES, T. T.; SILVA, H. L.; CAMPOS, R. A. O.; LOBATO, F. S.; MALAGONI, R. A.;

Artigo Completo:

O ácido cítrico é uma substância de alta relevância e aplicabilidade na indústria química, de alimentos e farmacêutica. Ele é encontrado em diversas frutas cítricas, sendo um metabólito comum em animais e plantas. A cristalização é uma das etapas finais da produção do ácido cítrico, em que se produz cristais de elevada pureza. O objetivo deste trabalho é estudar a influência das variáveis supersaturação e população de sementes no rendimento do ácido cítrico na etapa de cristalização em um processo a temperatura constante, a 55ºC. Os resultados obtidos foram comparados com dados da literatura em que se realizou a cristalização por resfriamento controlado em uma faixa de temperatura de 50°C a 40°C. Concluiu-se que ambas as variáveis interferem no tamanho e na qualidade dos cristais e que o método por resfriamento controlado tem maior rendimento.

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Palavras-chave: ácido cítrico,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-193

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Como citar:

RODRIGUES, T. T.; SILVA, H. L.; CAMPOS, R. A. O.; LOBATO, F. S.; MALAGONI, R. A.; "INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS SUPERSATURAÇÃO E POPULAÇÃO DE SEMENTES NO RENDIMENTO DE ÁCIDO CÍTRICO NA ETAPA DE CRISTALIZAÇÃO", p. 1051-1056 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-193

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