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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO NA EXTRAÇÃO AQUOSA DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO CUBIU (Solanum sessiliflorum Dunal)

ROSSATTO, G. H.; FERREIRA, F. B.; BINDES, M. M. M.; CARDOSO, V. L.; REIS, M. H. M.;

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A extração aquosa de compostos fenólicos do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) foi avaliada nas temperaturas de 25, 60, 80 e 90°C ao longo de 120 min. Observou a influência direta do tempo e da temperatura na concentração final de compostos fenólicos em solução. A temperatura de extração de 80°C com o tempo de 70 min apresentou o maior resultado de compostos fenólicos em solução no valor de 153,65±4,11 mg EAG/100 g de fruto. O decréscimo dos compostos fenólicos foi observado na temperatura de 90°C após 70 min de extração. O aumento da temperatura acima de 80°C, assim como tempos de extração maiores que 70 min, provavelmente resultou na degradação dos compostos fenólicos. As condições mais favoráveis encontradas deverão ser utilizadas em trabalhos futuros para concentração dos compostos fenólicos presentes no extrato.

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Palavras-chave: compostos fenólicos,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-284

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Como citar:

ROSSATTO, G. H.; FERREIRA, F. B.; BINDES, M. M. M.; CARDOSO, V. L.; REIS, M. H. M.; "INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO NA EXTRAÇÃO AQUOSA DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO CUBIU (Solanum sessiliflorum Dunal)", p. 1599-1603 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-284

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