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INFLUÊNCIA DA FILTRAÇÃO NO PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO DA VINHAÇA

ALVES, J. O.; QUEIROZ, F. O.; FERREIRA, D. C.; SILVA, M. B.;

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O setor sucroalcooleiro é caracterizado pela alta demanda de água e no contexto da sustentabilidade e uso racional de recursos hídricos, devido à escassez, surgiram novas tecnologias de reaproveitamento da água gerada pela etapa de evaporação da vinhaça. O objetivo deste trabalho foi estudar a evaporação de vinhaça, propondo uma filtração simples em escala laboratorial de amostras de vinhaça de uma usina sucroalcooleira, visando reduzir o consumo energético na etapa de evaporação. Como resultado, verificou-se que a etapa de filtração da vinhaça não alterou de maneira significativa as propriedades da água de reuso, entretanto foi notória uma maior concentração dos sólidos na vinhaça filtrada, com maior elevação dos graus brix e, consequentemente, maior geração de água para reuso. Pode-se afirmar que existe a viabilidade do reuso da água a partir da concentração da vinhaça, podendo utilizá-la com fins menos nobres, reduzindo a captação na fonte.

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Palavras-chave: sucroalcooleiro,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-059

Referências bibliográficas
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Como citar:

ALVES, J. O.; QUEIROZ, F. O.; FERREIRA, D. C.; SILVA, M. B.; "INFLUÊNCIA DA FILTRAÇÃO NO PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO DA VINHAÇA", p. 348-353 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-059

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