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IMPACTO DA DESIDRATAÇÃO POR MICRO-ONDAS NOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA SPIRULINA PLATENSIS

SANTOS, A. O.; SILVA, T. C.; SILVA, N. C.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.;

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Spirulina platensis, também conhecida como alga verde-azulada, é um microrganismo fotossintetizante e uma fonte de nutrientes essenciais. Entretanto, devido ao seu elevado conteúdo de água, essa microalga sofre um rápido processo de degradação quando armazenada em condições in natura. Logo, torna-se necessário adotar métodos de secagem para um melhor aproveitamento deste material, sendo que o uso de micro-ondas tem se destacado devido a sua rapidez e eficiência energética. O presente trabalho avaliou os efeitos da desidratação por micro-ondas na microalga Spirulina platensis e seus impactos nos compostos bioativos (fenólicos, flavonoides, ácido cítrico e ficocianina). Verificou-se que, apesar da desidratação ter ocasionado degradação dos compostos em relação ao material in natura, foi possível encontrar condições ótimas de operação para um possível aproveitamento da Spirulina.

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Palavras-chave: fotossintetizante,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-062

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Como citar:

SANTOS, A. O.; SILVA, T. C.; SILVA, N. C.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.; "IMPACTO DA DESIDRATAÇÃO POR MICRO-ONDAS NOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA SPIRULINA PLATENSIS", p. 366-371 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-062

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